Дополнительное меню

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ КАК ЩИТ НОМЕНКЛАТУРЫ

+1
0
-1

Прокофьев Ю. До и после запрета КПСС. Первый секретарь МГК КПСС вспоминает… М.: Эксмо; Алгоритм, 2005. 286 с.
Последний правитель Москвы (в 1989-1991 гг.), официально числившийся коммунистом. Мемуары – великолепный материал для изучения процесса переформатирования номенклатурной деспотии из «ленинистской» в «державническо-ленинистскую». Трубный финал: Прокофьев утверждает, что назвал сына Дмитрием в честь Дмитрия Донского, который «собиратель земли русской. Государственник» (по годам выходит – враньё, не называли в 1970-е года эти персонажи людей в честь князей). «Я был и остаюсь патриотом своей страны».
Прокофьев – председатель партии «Отчизна», «всероссийской», «социалистической» и «народной» - т.е., в переводе на немецкий, «национал-социалистической».
На с. 58 он неожиданно утверждает, что «в 1991 году принял решение уйти из политики». Но – вернулся спустя четырнадцать лет. Чудный эвфемизм для свергнутого сатрапа – «я ушёл из политики».
В ГКЧП Прокофьева не пригласили, хотя с Крючковым 4 августа он беседовал, идею чрезвычайного положения поддержал, только считал, что август не лучшее время – жатва. Поссорился с Лужковым, своим выдвиженцем, который резко принял сторону Ельцина. Презирает Янаева за слабость – решил вывести войска. Исправно докладывал на заседаниях ГКЧП о положении в Москве. Остался безнаказанным.
Текст, конечно, вряд ли написан собственноручно товарищем, но от этого не менее ценен. Прокофьев упоминает сотруднику РГАСПИ Галину Юдинкову, которая записывала его беседы.
Традиционный номенклатурный зачин – «сейчас стало модно чернить прошлое», даже гамлетовское «порвалась связь времен» - без кавычек (возможно, шутка дьячка, ghost-writer’а).
Секретарём МГК Прокофьев был – формально – до ноября 1991 года. А уже через два месяца, в феврале 1992 года, он становится вице-президентом «инновационной компании» «Панорама». Откровенно сообщает: «Наше акционерное общество состояло в основном из «бывших». Возмущается, что банк РФ выдал им всего сто тысяч рублей. Правда, ещё было бесплатное помещение – и какое! Общежитие трамвайного депо им. Русакова. Через полгода он ещё и гендиректор АО «ТВ-Информ» (передача по телеканалам не телевизионной информации). В октябре общество зарегистрировано, а 9 ноября – вот удача – министр связи Булгак даёт Прокофьев подряд на установку аппаратуры для Центризбиркома – в 225 избирательных округах России.
Между прочим, министр Булгак сидел на своем посту с июля 1990 года до марта 1997 года, да и потом, как и Прокофьев, несмотря на седины, успешно руководил «Связьинвестом». А начинал инструктором горкома ВЛКСМ. К 2014 году – просто с.н.с. «Телекома», 75 лет. Какие-там реформы, «гайдаровская команда»…
На с. 145, характеризуя Ниязова, Прокофьев выдает еще информацию: «Он работал в одном отделе ЦК КПСС с человеком, который в ЗАО «ТВ-Информ» стал моим заместителем».
Потом фирма Прокофьева поставляла оборудование для налоговой полиции, для МВД и т.п. Вот он – «госкапитализм» в чистом виде. Понятно, что это никакой не капитализм, это простой госантикапитализм. Не социализм, а именно антикапитализм! При царе Горохе, возможно, это бы сошло за социализм, но когда со всех сторон теснят буржуи, то это именно государственный антикапитализм. Капитализм минус конкуренция и рынок, социализм минус социальные гарантии. В сухом остатке - власть номенклатуры.
Теперь контора Прокофьева, конечно, в центре, на Большой Полянке. Здание, что примечательно, построено в 1901 г. как Учительский институт Его Императорского Величества. Прокофьев гордо сообщает, что сумел «отсудить» здание и у мэра Москвы, и у МВД. Мысль о том, что здание подлежит возвращению под первоначальное предназначение, в голову ему не приходит. Перед путчем тут был Московский университет марксизма-ленинизма.
Любопытная проговорка:
«Незадолго до событий августа 1991 года на его базе создан «Культурный центр на Большой полянке» - организация с участием иностранного капитала» (14).
Именно в этой организации Прокофьев познакомился с «легендой … мировой разведки Юрием Ивановичем Дроздовым, одиннадцать лет возглавлявшим нелегальную разведку КГБ СССР … руководившим штурмм дворца Амина в Афганистане» (14).
Иностранный капитал, «Независимое политическое агентство»… Как всё прозрачно и примитивно. Разумеется, когда КГБ пришло к полной власти в 1999 году, оно первым делом стало запрещать независимые политические агентства, особенно с участием иностранного капитала.
Дом – как сказочная варежка, его обитатели представляют все аспекты номенклатурного социума. Тут и «Ассоциация ветеранов «Вымпел-Союз» во главе с генералом Борисом Бесковым, «последним командиром спецподразделения КГБ СССР». Тут и Российская организация сотрудников правоохранительных органов. Тут и журнал «Плацдарм», в котором Прокофьев возглавляет редакционный совет – журнал, естестввенно, о «национальной безопасности».
Замечателен словесный поклон Прокофьева в сторону постоянного посетителя всех этих организаций – митрополита Питирима Нечаева:
«У нас он появлялся не случайно. Спецслужбы и армия считали владыку Питирима своим духовником» (15).
Прокофьев особо подчеркивает, что у него была верующая бабушка (19). Карьера – абсолютно заурядная. С шестнадцати лет – «общественник», директор детско-юношеского клуба в Измайловском парке. К числу забавных казусов можно отнести, что Прокофьев рассказывает о том, как во время турпохода в 1954 году видел под Рязанью «Илью Фраермана», автора «Дикой собаки Динго». Речь идет о Рувиме Исаевича Фраермане. Прокофьев называет его «совершенно старый человек» - Фраерману в 1954 году было 63 года, моложе Прокофьева в момент надиктовывания мемуара.
Комсомольский вожак в школе, ппионервожатый в школе, комсомольский вожак в институте и т.п.
«Я помню, как меня, тогдашнего девятиклассника, поразил стоящий у входа в горком ВЛКСМ часовой с винтовкой со штыком и требовал пропуск» (41).
Действительно, поразительно.
Жил Прокофьев бедно, как и все комсомольские лидеры: «Когда я в 1965 году получил на 3-й Парковой квартиру, то нечего было в нее ввозить» (55).
Ельцин, разумеется, полит грязью: «человек, который все разрушает только для того, чтобы самому возвыситься над теми, кого он принижает» (69). Из-за Ельцина Прокофьев бранит даже Лигачёва, выдвинувшего Ельцина. Досталось и Горбачёву за то, что «не демократизировал партию» (95). К Брежневу таких претензий у Прокофьева нет! Яковлев и Калугин – завербованы, Прокофьеву это сказал лично Крючков (100). Отдельно влепил Ходорковскому и прочим «молодым волчатам капитализма» (125).
«Я никогда никому не поверю, что, скажем, руководства США или руководство транснациональных корпораций, руководители мирового капитала заинтересованы, чтобы мы хорошо жили. Ничего подобного! Они заинтересованы в том, чтобы как можно больше выкачать из России. И делают это!» (133).
«Кто как обзывается…» «Выкачать побольше» - вот кредо номенклатуры. В отличие от капитализма. «И делают это!»
КПСС «в такой огромной стране ее существование было единственной возможностью проникнуть в каждую ячейку … и до каждого человека» (105).
Что ж, даешь «Единую Россию»? Прокофьев тоньше – отдельная глава посвящена РПЦ МП. «Церковь является единственным щитом. Ни одна политическая партия такого влияния на массы не имеет». Он подчёркивает, что остаётся неверующим, но – «у церкви всегда была национальная идея – это соранение государства, сохранение веры, поэтому я считаю, что сейчас церковь играет положительную роль, поддерживая нравственные устои русского народа». Он только критикует низкий уровень подготовки духовенства и – вспоминает нежелание назвать Фраермана Рувимом – неожиданная по откровенности фраза:
«Ещё один существенный момент: в церковь пришло очень большое число лиц еврейской национальности, принявших православие, и это очень большая проблема для церкви» (169).
Но и «интервенции католицизма» тоже досталось. И кришнаитам.
https://www.facebook.com/james.krotov/posts/79259046...

Поделиться