Дополнительное меню

Юрий Чайка. Анамнез: семантическая афазия на фоне прогрессирующей деменции.

+1
0
-1

Выступление генерального прокурора России на недавней пресс-конференции стало настоящей сенсацией не только из-за содержащихся в нем "откровений", но и благодаря абсолютному неумению Чайки излагать свои мысли ( http://dobimus.narod.ru/index.html ). Запись высказываний главы российского правосудия - подлинный клад для профессиональных психологов и психиатров, занимающихся проблемами системных нарушений речи. Она могла бы служить превосходным пособием для психологических и медицинских вузов. Изложенные ниже наблюдения являются одним из возможных подходов к изучению данного феномена.
При близком знакомстве с текстом пресс-конференции прежде всего бросается в глаза полная неспособность выступающего корректно оперировать логико-грамматическими конструкциями, наличие у него ярко выраженных затруднений в повествовательной речи, отсутствие связей между предложениями и внутри них, постоянные ошибки в согласовании падежей, пропуски предлогов и глаголов-связок. Вот наиболее характерные примеры. "Это же надо быть самоубийцами чтобы вот то, что я сегодня говорю вам и делаем мы, потом это выплывет, понимаете". "Значит я еще раз говорю, мы работаем над всеми работаем версиями, поэтому мы. Спасибо большое". Очевидная неполноценность изложения проявляется здесь в нарушении понимания и неверном использовании грамматических категорий, свидетельствующем об искаженности форм пространственного и временного анализа. Это, в свою очередь, позволяет классифицировать имеющиеся у Чайки проблемы с речью как семантическую афазию.
Страдающие данным типом речевых нарушений люди не понимают или плохо понимают предлоги и наречия места, отражающие пространственные взаимоотношения между объектами, сравнительные и переходные конструкции, временные отношения, конструкции родительного падежа. Наибольшие трудности у них вызывает составление фраз на заданную тему. Высказывания часто становятся бессвязными, изобилующими вербальными заменами, вводными словами, ненужными подробностями, инверсиями, то есть нарушением привычного порядка слов в предложении, вроде (по тексту) "адвокаты израильские", "запросы очередные", "суд израильский" и так далее. Затруднения в подборе нужных слов нередко компенсируются повторением уже сказанного: "Давайте не будем, будем задавать вопросов"; "Мы тоже таким же путем, тоже 2 борта ушли самолеты туда. Тоже самое, были работники оперативные"; "мы работаем над всеми работаем версиями". Такого рода примеров пресс-конференция генпрокурора содержит с избытком.
Казалось бы, никаких сомнений в диагнозе быть не может. Однако отдельные моменты пресс-конференции заставляют поставить вопрос, действительно ли феноменальное косноязычие генерального прокурора является афазией, иными словами, следствием физических нарушений некоторых функций головного мозга, или же оно проистекает из его общего культурного уровня. О недостаточной образованности Чайки свидетельствует многое. Если судить по выступлению, это, прежде всего, чрезмерная засоренность речи словами-паразитами: "Значит мы не исключаем, мы не исключаем в том числе и эту вещь мотив, но наряду с тем мотивом, о котором я сказал. Основная цель была, основной мотив был точно как я сказал - дестабилизация в Российской Федерации, дискредитация руководителей страны, значит желание, значит изменить вот конституционный строй и значит, чтобы опять были как у нас десять лет назад, значит определяли значит как нам жить дальше"; "Нет, ее хотели, ее активность, ее вот эту скажем так вот ну ее что ли вот эту вот критику, используют как раз вот то, что вроде как с ней свели счеты. И используют ее вот убийство вот в тех интересах, о которых я вам сказал, в тех мотивах, которые вот, о чем я вам говорил". Разумеется, такого рода высказывания нельзя считать речью грамотного человека. Тем более что эти недостатки в полной мере присутствуют и в самом выступлении генерального прокурора, зачитывающего текст, который наверняка готовили люди, в достаточной степени владеющие русским языком.
Не менее "красноречиво" продемонстрирована его вопиющая юридическая безграмотность, весьма удивительная для любого профессионального юриста и совершенно немыслимая в отношении человека, возглавляющего Генеральную прокуратуру России. Заявления о завершении расследования преступлений без наличия необходимых доказательств, использование определений "преступник", "криминальный авторитет", "бандит" в отношении лиц, вина которых еще не установлена судом, - все это, по единодушному мнению правоведов, возмутительный пример нарушения профессиональной этики. Объяснение здесь может быть только одно: вся предшествующая карьера "прокуратора" строилась на чем угодно, только не на достижениях в профессиональной сфере. Однако несомненные и, по всей видимости, очень серьезные недостатки в образовании все же не могут дать исчерпывающего объяснения ущербности речевого аппарата Юрия Яковлевича.
Остается заключить, что косноязычие оратора имеет смешанное - как социальное (низкий уровень культуры), так и медицинское (афазия) - происхождение. О том, что генпрокурор страдает каким-то расстройством психики, свидетельствуют проявления у него, помимо афазии, целого ряда других комплексов, фобий, и пограничных состояний. Материалы пресс-конференции неопровержимо доказывают, что он, во-первых, является чрезвычайно внушаемым человеком, не способным выдержать чужое психологическое давление, сказать кому-либо твердое "нет". Вместо того, чтобы просто отказаться отвечать на определенные вопросы журналистов, он считает себя обязанным постоянно что-то говорить, в чем-то оправдываться. Например, так: "Ну, следствие продолжается по этому делу. Значит, все что там есть, я говорю, это все представляет на сегодня я говорю тайну следствия. Поэтому я не могу вам сказать. Более что-то подробное я вам не могу сказать. А следствие продолжается, естественно там. Продолжается". Стремление оправдывать свои действия и высказывания даже в тех случаях, когда они ни в каком оправдании не нуждаются, является общепризнанным симптомом комплекса неполноценности. Учитывая же многочисленные персональные и профессиональные недостатки генерального прокурора, хотя бы отчасти, несомненно, сознаваемые им самим, не стоит удивляться тому, что данный комплекс у него развился.
Впрочем, это еще не самый тревожный аспект психического состояния Юрия Чайки. Поведение генпрокурора на пресс-конференции на фоне его предшествующих высказываний позволяет сделать предположение о том, что он, возможно, страдает какой-то формой олигофрении, то есть врожденной задержкой умственного развития, или деменции, в просторечии известной как старческое слабоумие. В медицине нередко встречаются случаи, когда приобретенное слабоумие (деменция) накладывается на врожденное (олигофрению). Подобные заболевания весьма характерны для людей, подверженных системным расстройствам речи, которая, как известно, является не только инструментом коммуникации, но и основой абстрактного мышления. Поскольку он каким-то образом проделал весьма успешную карьеру в прокуратуре, следует предположить, что раньше симптомы болезни меньше бросались в глаза, а, следовательно, сама болезнь в последнее время стремительно развивается, представляя опасность как для самого генерального прокурора, так и для России в целом, поскольку присутствие на столь высоком посту психически неполноценного человека отрицательно сказывается на международном имидже российского правосудия.

И.Махонин, аспирант факультета психологии СПбГУ

Поделиться