Дополнительное меню

К 88-ЛЕТИЮ ЛЕОНИДА БРОНЕВОГО…

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.
+1
0
-1

К 88-ЛЕТИЮ ЛЕОНИДА БРОНЕВОГО…

Пример прекрасного творческого долголетия.
И при этом не скурвиться, остаться самим собой.
Чуть не хватает Леониду Сергеевичу до столетия.
С Днём Рождения Вас господин Броневой!!!
Долгие лета, новых на сцене успехов.
Вы – для многих пример и кумир.
Жить прожить нельзя без огрехов.
Вас не испортил даже Мюллера мундир.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Sergiuch Mangievski.

Фируза Юзбашбекова

5 ч
..

Поздравляем Леонида Сергеевича Броневого с Днем Рождения!!!
Броневой, Леонид Сергеевич родился 17 декабря 1928 года, в Киеве, сегодня ему исполнилось 88 лет.
Советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени — 1982

Народный артист СССР— 1987 Народный артист РСФСР— 1979 Заслуженный артист РСФСР — 1971 Государственная премия Российской Федерации — 1996 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1976 Narodni artist Ukraini1.png Golden Mask Award.png

Леони́д Серге́евич Бронево́й (род. 17 декабря 1928 года, Киев) — советский российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987).
Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Отец в 1936 году был репрессирован. Мать развелась с ним и сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич», но несмотря на это они как «семья врага народа» были отправлены в ссылку в Малмыж Кировской области.
В 1941 году им позволили вернуться в Киев, но началась война и они были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (ныне — имени Акпан-батыра) и начал самостоятельно работать: ученик пекаря, секретарь-машинист, в пошивочном цехе кукольного театра. Вместе родители больше никогда не жили.

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

После распределения, в 1950—1951 годах — актёр Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина, затем Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева).

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

В 1958—1961 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова, куда его пригласил Ф. Гурский, директор театра. В Воронеже семья жила в доме на улице П. Чайковского.

В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино.

В 1962—1988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — Московского театра «Ленком».

Леонид Броневой в роли Мюллера в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», 1973 год
С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»)

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал Доктор из фильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией, стала одним из базисных оборотов живой русской речи[источник не указан 897 дней]. Не менее яркой стала и роль Герцога в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция[6][7]. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома»[8]. Спектакль по пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехова стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

Леонид Броневой — единственный не сыгравший ни одной главной роли российский драматический актёр, который стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Семья
Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия — Факторович) (1905—1995), происходил из семьи одесского кондитера, участвовал в Гражданской войне, в 1920—1923 годах работал в ОГПУ, после окончания юридического отделения рабфака в Киеве (где познакомился с будущей женой — студенткой экономического отделения) — в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР, но в 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института. В 1928 году, незадолго до рождения сына, по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936—1937 годах — заместителя наркома здравоохранения УССР А. И. Броневого (1898—1940)) попал в окружной экономический отдел ГПУ Киева, затем был командирован в Иваново, в 1933 году награждён орденом Красной Звезды и в 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшем тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР[12]. В 1935 году был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником парка культуры и отдыха в Киеве. 13 сентября 1936 года арестован и 9 марта 1937 года приговорён к 5 годам заключения (после продления срока освобождён в 1946 году, с 1949 года — на поселении, освобождён в 1954 году и жил в Ростове).
Мать — Белла Львовна Ландау, работала бухгалтером.
Первая жена — Валентина Блинова, актриса; скончалась от рака, когда дочери было 4 года.
Дочь — Валентина, 27 лет проработавшая во Всемирной службе вещания Гостелерадио.
Внучка — Ольга.
Вторая жена — Виктория Валентиновна Броневая, инженер.
https://www.facebook.com/groups/israelforever.ru/per...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Партия Западный Выбор Сергиуш Манжиевский