Дополнительное меню

Антивоенный фестиваль "День дезертира" в Кирове

+1
0
-1

[img_assist|nid=2238|title=|desc=|link=none|align=left|width=100|height=83]23-24 февраля участники движения "Автономное Действие" и другие анархисты и либертарии (в том числе и из Тюмени) провели в Кирове антимилитаристский фестиваль "День дезертира". Такие фестивали проходили в Москве с 2005 года. Провокационное название мероприятия призвано подчеркнуть неприемлемость насильственного призыва людей в государственную армию, защищающую интересы правящего класса от народа и физически и морально калечащую молодых людей, не имеющих возможности откупиться от алчных военкомов.

Всего в фестивале приняли участие около 100 человек. 23 февраля прошёл семинар по проблемам освобождения молодых людей от службы в армии. Представители кировских правозащитных организаций рассказали собравшимся обо всех отсрочках и освобождениях от службы, прописанных в законодательстве, и о других способах избежать принудительного призыва. Так, юноши обязаны являться в военкомат только по собственноручно подписанной повестке, а не по звонкам от военкомов и милицейским облавам. Только неявка по подписанной повестке может служить основанием для уголовного преследования за уклонение от призыва. Протокол за нарушение правил военного учёта могут составлять только работники военкоматов. Незаконный призыв в армию, также как и незаконное отчисление из вуза, можно оспорить в суде, во время разбирательства призывать не имеют права. Не подлежат призыву и лица, у которых не погашена судимость, а также те, в отношении которых подан гражданский иск.
Кроме того, молодые люди не обязаны уведомлять работников военкоматов, если они уезжают с места постоянной регистрации на срок менее 90 дней.
Несколько лет назад был принят закон об альтернативной гражданской службе в разных государственных организациях, которую призывник может выбрать, если для него неприемлема служба именно в вооружённых силах. Беда в том, что ее срок в 2 раза превышает армейский, проходит она вовсе не обязательно по месту жительства, и, что самое главное, зарплата ниже прожиточного минимума вовсе не является основанием для перевода призывника на более высокооплачиваемую работу либо освобождению от службы.
С недавнего времени сокращён список отсрочек от армии. Например, права на неё лишились отцы одного ребёнка, сельские учителя и врачи, сокращён и список заболеваний, дающих право на освобождение о призыва. Но даже юношей, имеющих право на освобождение, порой призывают, нарушая закон, а медкомиссии закрывают на это глаза.
Военнослужащие часто бегут из армии, не выдерживая издевательств офицеров и "дедов". Но, если после этого молодой человек является в прокуратуру и пишет заявление, что он оставил свою часть из-за невыносимой обстановки, то ответственность за это значительно меньшая, чем за собственно дезертирство. Естественно, что для защиты своих интересов в данном случае лучше воспользоваться помощью правозащитных организаций и адвоката. Право на услуги адвоката военнослужащие имеют и внутри части, причём не обязательно государственного.

После этого семинара один из участников фестиваля рассказал о зачатках студенческого протестного движения в России. Подписание Россией Болонской декларации, предполагающей унификацию образования во всем мире, привело к постепенному переходу вузов на двухступенчатую систему - бакалавриат и магистратуру. Дипломы бакалавров многие работодатели пока не воспринимают как полноценное высшее образование, отчего возникают проблемы с трудоустройством по специальности. В магистратуру редко имеют возможность поступить более 30% бакалавров, и большинство мест там платные.
Вообще, печально известный закон о монетизации льгот отменил необходимость для государственного высшего образования предоставлять 170 бесплатных мест на каждые 100 000 граждан. Количество платных мест в государственных вузах постоянно растёт.
Все это отнюдь не означает повышения качества образования. Об этом свидетельствует, например, борьба od-group с администрацией Социологического факультета МГУ как за доступную для небогатых студентов столовую, так и за то, чтобы студентов на занятиях знакомили с научными достижениями современной социологии, а не с православными и черносотенными доктринами.
Закон о так называемых автономных учреждениях развязал руки властям, не желающим финансировать не приносящие им доходов музыкальные и художественные школы, училища. Теперь по решению руководства, часто зависимого от властей, можно закрыть нерентабельное учебное заведение, а здание сдать в аренду. Этот процесс начался по всей стране. Но у сопротивления учащихся и преподавателей есть и первые успехи. Например, из-за их протестов в Архангельске не закрыли несколько специализированных школ.
Студенты и преподаватели начинают организовывать первые независимые объединения. Одно такое объединение, состоящее из анархистов и либертариев, распространяло на фестивале свою газету "Еретик".

Ещё 23 февраля прошли семинары по юридическим аспектам деятельности общественных активистов, безопасности от утечки информации при использовании компьютерной и мобильной связи. Материалы по этим темам можно найти на сайте avtonom.org Затем прошёл показ фильма "Человек из железа" о польском рабочем движении.
Лекция о рабочем движении в постсоветской России была прочитана уже 24 февраля. К настоящему времени можно говорить о первых успехах независимых рабочих объединений. Накопить достаточный опыт борьбы в 90-е годы трудящимся мешала привычка к патерналистской политике СССР, которая не способствовала приобретению навыков борьбы за свои права. Хотя примеры крупных стачек были и в советские годы, и в 90-е.
На семинаре о реформе ЖКХ говорилось о том, что принятием нового Жилищного кодекса власти пытаются снять с себя обязательства перед гражданами за капитальный ремонт домов, несмотря на то, что отчисления за него составляли часть квартплаты. Юридически неграмотные жители часто подписывают документы о выборе формы управления домом, по которым за капремонт они теперь будут платить второй раз. Из форм управления власти заинтересованы навязать либо частные управляющие компании, в которые превратились бывшие ЖЭКи, либо подконтрольные им товарищества собственников жилья. Если деньги жильцов, перечисленные этим организациям, пропадут, то жильцам придётся либо раскошеливаться вторично, либо могут начаться отключения.
Однако для непосредственного самоуправления, когда каждый собственник подписывает отдельный договор на предоставление ему услуг, а жители могут сами решать, на каких принципах им объединяться, нужна достаточно высокая активность жильцов и их желание разбираться в экономических и юридических аспектах ЖКХ, что пока наблюдается далеко не везде.

Митинг на площади перед областной филармонией был согласован с городскими властями с 13.15 до 14.15 24 февраля. Для "охраны" мероприятия согнали несколько десятков ментов, которые ревностно следили за тем, чтобы участники акции стояли как можно дальше от потока прохожих.
Так получилось, что машина, на которой человек, подавший уведомление, вёз бумажку о согласовании митинга администрацией, попала в ДТП, и менты не хотели отпускать его с места происшествия.
В результате митинг начался на полчаса позже запланированного времени. Этот промежуток был использован для общения с прессой. В интервью один из участников Автономного Действия рассказал, что людей, приезжавших на фестиваль из разных городов, задерживали прямо на вокзале для проверки документов. Администрацию одного из клубов Кирова ментовский звонок заставил отменить запланированный в рамках фестиваля концерт. Видимо, кировские власти не на шутку испугались антимилитаристски настроенной молодёжи.[img_assist|nid=2239|title=|desc=|link=none|align=right|width=600|height=414]
Участники митинга растянули баннеры "Мир лучше места в истории" (с зачёркнутым танком), "Роман Рудаков 1986-2008. Кто следующий?", "Нет насилию над миром", и под барабанную дробь стали скандировать "Не хочу идти служить, очень хочется пожить", "Армия - школа рабства, мы хотим учиться, а не воевать", "Война для воинов, а с меня довольно", "Из жизни год никто не вернёт", "Мы будем бороться, наш мир не продаётся", "Капитализм дерьмо", "День защитника отечества против капитализма", " Я родился, чтобы жить, а не в армии служить", "Свобода, равенство, анархо-коммунизм", "Миру - мир, война - войне, нет насилию в Чечне", "Наше отечество - все человечество".
Немногочисленные люди, проходящие мимо митинга, реагировали на него положительно, когда им объясняли позицию участников акции.
После митинга участники фестиваля поделились своими впечатлениями, обсудили дальнейшие перспективы проведения "Дня дезертира". Оставшееся время было посвящено обсуждению статьи, напечатанной в 29-м "Автономе", и связанных с её темой перспективах взаимодействия анархического движения и панк-хардкор сцены.

http://www.avtonom.org/index.php?nid=1590

Поделиться