Дополнительное меню

ХВАТИТЬ на...вать в сфере ЖКХ

Изображение пользователя vadiMM.
+1
-1
-1

Если кто помнит, то Жилищный кодекс был принят в канун Нового Года, когда в зале заседаний из депутатов были только "бригадиры", которые бегают с чужиими карточками и голосуют мошеннически
Надвигается опять Новый Год. Дума намерена принять изменения в ЖК РФ, резко ухудшающие положение собственников и нанимателей. В этих условиях можно (и нужно) подать через электронный примем сообщений на ГосДуму ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Президенту РФ Д.А.Медведеву – 103132, Москва, ул. Ильинка, 23, под. 11
Спикеру Совета Федерации РФ С.Миронову – 125426, Москва, Б.Дмитровка, 26
Лидерам фракций ГД РФ (Б.Грызлову, В.Жириновскому, Г.Зюганову, Н.В.Левичеву) – 103265, Москва, ул. Охотный ряд, 1
Премьеру Правительства РФ В.Путину – 103274 г. Москва, Краснопресненская наб., 2
Председателю ФАС РФ И.Артемьеву - 123995, Москва, Садовая-Кудринская, 11
Председателю ФСпЗПП и БЧ Г.Онищенко - 127994, Москва, пер. Водковкий, 18/20
Министру Регионального развития В. Басаргину - 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1, info@minregion.ru

Мы, небольшая группа граждан из Тюменской области, просим Вас внести в Жилищный Кодекс и подзаконные акты (ПП РФ 307, ПП РФ 306 … ) кардинальные изменения и корректировку с тем, чтобы максимально приблизить нормы а) «покупки-продажи» и б) «оплаты-получения сумм оплаты коммунальных услуг» к действующей мировой практике в области защиты прав потребителя.
Соответствующие корректировки всего пакета жилищного законодательства могли бы быть сведены к следующему:

1. Ввести в ЖК РФ единственный способ оплаты коммунальных услуг через индивидуальные договора потребителя и поставщика с прямым перечислением сумм оплаты на счет поставщика. То есть, ликвидировать новой нормой:
а) институт посредника между потребителем и поставщиком коммунальных услуг,
б) институт коллективной ответственности (безответственности) по коммунальным счетам (покрывать долги должников за счет добросовестных плательщиков).
в) возможность совершать махинации при начислениях сумм оплаты по коммунальным услугам, заменяя тариф/фактическое потребление на тариф/норматив потребления.
г) возможность посредника «впаривать» потребителям завышенные и необоснованные суммы оплаты для перекидывания полученной маржи на другие статьи расхода (нецелевое использование сумм оплаты по коммунальным статьям).
2. Оставить за Управляющей Компанией и жилищным объединением только право нанимать по поручению жителей организацию, обеспечивающую нормативную работу внутридомовых сетей, по которым поступают рабочие агенты : холодная вода, горячая вода, тепло, газ и т.д.

Данные меры приведут к ожидаемым положительным последствиям:

- управляющие структуры (посредники) лишатся возможности перепродавать коммунальные ресурсы потребителям, не возвращая им суммы незаконной переплаты.
- потребители коммунальных услуг, независимо от способа управления своим многоквартирным домом, смогут лично контролировать а) качество коммунальных ресурсов, б) объемы и своевременность их предоставления, в) правильность начисления сумм оплаты.
- потребители освободятся от такого регрессивного явления в рыночных отношениях, как «коллективная ответственность», вступит во власть схема «услуга – мера -деньги», возникнет потребность в рачительном использовании дорогостоящих коммунальных ресурсов, что приведет к снижению энергозатрат для государства и отрасли.
- потребители больше не будут страдать от глумления над своими правами потребителя, которое выражается сегодня в отключении коммунальных ресурсов всего дома за грехи а) отдельных неплательщиков или б) руководителя управляющей компании либо ТСЖ (ЖСК).
- для повышения зарплаты в рамках расходов на управление руководители управляющих структур вынуждены будут вместо нецелевого использования маржи от перепродажи коммунальных услуг а) заниматься экономией по другим статьям расходов и б) более интенсивной борьбой за рынок сбыта своих управленческих услуг. Что касается жилищных объединений, то там станет более гибкой процедура «продавливания» более талантливого Председателя.
- это значительно улучшит экономическое положение исполнителей коммунальных услуг, так как долги отдельных частных «неплательщиков» выражаются в тысячах, в то время, как долги оптовых покупателей (управляющих компаний и жилищных объединений) выражаются в миллионах рублей. Суммы оплаты за потребленные услуги будут проходить самый быстрый путь от потребителя на счет поставщика без задержки и потери в «чреве» посредника, что чрезвычайно актуально в условиях растущей инфляции и недостатка средств на поддержание коммунальных систем в надлежащем состоянии.

Мы считаем, что без введения в практику оплаты коммунальных услуг современных а) рыночных, б) экономических, в) потребительских саморегулируемых механизмов и гарантий жилищно-коммунальное хозяйство России будет еще большими темпами скатываться в анархию, кризис и серию техногенных катастроф.

Подписи:

ОБОСНОВАНИЕ
Отопление в жилых домах относится к системам жизнеобеспечения, отключение от которых запрещено законом и преследуется по ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ, далее – УК РФ. Гражданский кодекс РФ, далее – ГК РФ, Жилищный кодекс РФ, далее – ЖК РФ, и Закон от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – Закон № 2300-1, гарантируют право жителей МКД на благоприятные условия проживания и безопасные услуги, а не «право» ТСЖ взыскивать с гражданина любые, не установленные договором суммы, причем не в судебном порядке, а путем вымогательства. Вина гражданина, как на то неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, может быть установлена только судом — на основании федерального закона, который регулирует рассматриваемый вид правоотношений, а не ТСЖ — на основании умозаключений заинтересованных лиц. В данном случае ТСЖ присвоил функции законодателя, поскольку расширительным образом толкует федеральное законодательство РФ, что должно наказываться по закону (п. 4 ст. 3 Конституции РФ).
К федеральному законодательству, которое регулирует взаимоотношения между поставщиками и потребителями, является ГК РФ, а также Закон № 2300-1.
Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.06г., на которое для оправдания фактов отключения обычно ссылаются ТСЖ, не является федеральным законом. Между тем, оно начинается словами: «принято в целях защиты прав потребителей». Если же оно используется в иных целях — в качестве юридического основания для удовлетворения коммерческих интересов компаний-посредников, то Правительству РФ можно предъявить обвинения в коррупции, то есть в обслуживании коммерческих интересов третьих лиц, в то время как по Конституции оно обязано признавать, соблюдать, защищать и восстанавливать нарушенные права граждан/потребителей (ст. 1 Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Правительство РФ не имеет конституционных полномочий для того, чтобы освободить поставщиков услуг от обязанности заключить договоры с потребителями. Это не сфера компетенции Правительства РФ, поскольку сделки совершаются субъектами гражданского права, а не публичными органами, они направлены на возникновение гражданско-правовых последствий, следовательно, ТСЖ, ссылаясь на Постановления Правительства РФ, обязаны отграничивать сделки от административных актов, которые принимаются публичными органами, и не злоупотреблять монопольным положением путем введения граждан в заблуждение, манипулируя их сознанием и нормами права. Исходя из природы договора, он заключается на добровольной основе между поставщиком и потребителем, а не между поставщиком и посредником (ТСЖ) от имени потребителя, который даже не догадывается о содержании договора (ст. 421 ГК РФ).
В п.п. 4 и 5 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ № 307), далее – Правила оказания коммунальных услуг гражданам, указано: «4. Коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, ... на основании договора. 5. Обязательства по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества возникают у исполнителя перед всеми потребителями.». «Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить ... нормативным правовым актам РФ» (п. 8 Правил оказания коммунальных услуг гражданам).
Закон не освобождает поставщика от ответственности перед потребителем, поскольку под услугами понимается деятельность, совершаемая поставщиком в интересах потребителя (ст. 779 ГК РФ), то есть не потребитель существует для обслуживания поставщика, а наоборот. ТСЖ не является поставщиком услуги по отоплению/водоснабжению, и в нарушение законодательства выступает как посредник или агентство по сбору средств (коллектор). Между тем, гражданское законодательство под услугами понимает совершение за плату определенных действий по заданию гражданина для удовлетворения его бытовых нужд (ст. 779 ГК РФ, преамбула Закона № 2300-1). Потребителем может быть исключительно физическое лицо. Придание юридическому лицу ТСЖ признаков физического лица, якобы, приобретающего для граждан услуги по отоплению, это юридический нонсенс, который в значительной степени удорожает стоимость услуг в виде содержания правления ТСЖ, граждане такую «услугу» не заказывали. Приобрести услуги монополии для последующего предоставления их гражданам невозможно, услуги по энерго-, водо-, газоснабжению и канализации не обладают свойствами товара, их невозможно складировать. Толкование закона, которое дает ТСЖ, обусловлено тем, что 1) позволяет поставщику избежать ответственности перед потребителем и одновременно 2) возложить издержки за содержание ненужного посредника в лице правления ТСЖ на пострадавшего потребителя.
В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на коммерческую организацию, в том числе, на монополии. Поставщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора, поскольку права всех потребителей должны быть защищены равным образом, независимо от членства в ТСЖ или ином объединении (ст. 19 Конституции РФ). Отказ организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке». Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Одно только перечисление статей закона не заменяет договор, и в принципе не является доказательством того, что у потребителя с ТСЖ возникли гражданско-правовые отношения, и потребитель получил услуги на ту сумму, которую заявляет ТСЖ. Таким доказательством является только письменный договор, где указаны: стороны, состав услуг, права и обязанности сторон, режим поставки услуг, условия оплаты и предоставления услуг, обоюдные штрафы за нарушение обязательств, иные условия. В договоре может быть указано, как вносится платеж (солидарно всеми потребителями или одним из членов семьи — п. 1 ст. 322 ГК РФ). Закон требует оплаты не за виртуальные, а за фактически предоставленные услуги, поскольку речь идет не о налоге, а о сфере возмездных услуг. Суммы в квитанции не могут произвольно и в одностороннем порядке устанавливаться посредником или публичным органом (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Закон гласит, что обязательства сторон возникают только из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Пунктом 3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договоры, заключенные между поставщиками услуг (монополиями) и правлением ТСЖ, не создают обязанностей для потребителей (жителей многоквартирного дома). Ст. 432 ГК РФ полагает договор заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям. П. 1 ст. 16 Закона № 2300-1 признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия. Ст. 37 Закона № 2300-1 гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между потребителем и исполнителем», а не справками заинтересованных лиц, тем более посредников. Последние не могут быть доказательством в суде - только договор, и суд обязан истребовать только тот вид доказательства, который предусмотрен законом, то есть договор (ст. 60, п. 2 ст. 55, п. 2 ст. 67, п. 1 ст. 71 ГПК РФ).
Лицо, с которого истребуют средства за якобы полученные «услуги», вправе получить доказательства того, что исполнение принимается самим поставщиком, а не посредником, содержание которого незаконно возложено на потребителей, что значительно удорожает стоимость т.н. «услуг» (ст. 312 ГК РФ). Правление ТСЖ - не поставщики, а посредники, и речь идет о навязанной услуге. В отсутствие прямых договоров потребителей с поставщиками услуг «расчеты» ТСЖ имеют ничтожный характер. Из изложенного следует, что в действиях ТСЖ имеется состав преступлений, которые квалифицируются как присвоение функций законодателя, вымогательство, мошенничество, самоуправство и незаконное предпринимательство (ст. 163, 159, 330, 171 УК РФ). Суммы за «обслуживание» это не налог и не дань, а оплата за фактически предоставленные услуги (п. 3 ст. 2 ГК РФ), а ТСЖ не предоставляют потребителям услуг, указанных в квитанциях, поэтому, рассматривая дела по их искам, суд обязан выносить в их адрес частные определения по статье 226 ГПК РФ.
Платежный документ «Счет» можно выставлять только за собственные, а не оказанные кем-то другим работы, услуги. Пени также можно выставлять только в случае не оплаты «Счета» за собственные, а не чьи-то еще работы, услуги.
Согласно ст. 30 Конституции РФ граждане имеют право на объединение, в том числе, для защиты своих жилищных прав и прав потребителей. Как показал многолетний опыт, ТСЖ не обеспечивает гражданам реализации их конституционных прав, поскольку в нарушение данной статьи Конституции РФ ТСЖ не основано на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. В нарушение ст. 19 Конституции РФ в многоквартирных домах, управляемых ТСЖ, члены семей собственников или те, кого ошибочно называют нанимателями, лишены права на жилищное объединение, на защиту жилищных прав и прав потребителей услуг ЖКХ. Кроме того, в нарушение ст. 291 ГК РФ ТСЖ часто формируют не собственники квартир, а представители администрации и собственники нежилых помещений, которые, как известно, могут появиться в жилом доме только путем нарушения законодательства (п. 3 ст. 212 и п.п. 1 и 2 ст. 288 ГК РФ).*

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMM.

Предложены изменения:
- дать право на работу на рынке лишь Управляющим Организациям, входящим в саморегулирующиеся объединения (СРО);
- ввести систему штрафов в отношении Управляющих Организаций, ТСЖ, ЖСК, Жилищных кооперативов и руководителей этих юрлиц в связи с состоянием домов «независимо от наличия в их действиях вины»;
- штрафовать за плохое содержание домов самих жителей (представьте себе штрафы за плохое с точки зрения чиновников управление частной фирмой);
- ограничить Непосредственного Управления домами с 12-ю квартирами. То есть ввести фактический запрет этой формы в более крупных домах, в том числе уже выбравших ее.
Стоит обратить внимание на то, что Непосредственное управление является единственной формой, позволяющей собственникам квартир иметь прямые договора с Ресурсоснабжающими организациями.

Теперь будут узаконено, что в случае наличия в доме должника его долг является долгом всех квартир. В соответствии с судебной практикой такие квартиры вместе с должниками и всем домом тоже могут быть отключены от горячей воды, отопления, энергоснабжения и газа.

Комук не ясно, что в СРО удержатся лишь те фирмы, что отстегивают деньги чиновникам, а скорее всего, которые просто чиновникам принадлежат. Е

Понятно, что и штрафовать будут лишь тех, кто пытается вывести свои дома в самоуправление.

ГЛАВНОЕ - вводится полное ьесправие соьбственников, людей заставят платить туда, куда им скажут, и не пытаться что-то требовать взамен.

Объем этого рынка - 3 трлн. руб., с одной девятиэтажки в год собирается до 2-3 млн. руб., со ста домов - 200-300 млн. Но дело даже не в деньгах. Речь идет о домах, которые, если продолжать безграничное воровство, будут просто разваливаться. Наших с Вами домах.

Между тем в Думе не обсуждается ничего - все поправки пишутся на закрытых совещаниях у Д.Козака и его подчиненных, в Правительстве. А как принимает закон наш парламент известно - не приходя в сознание.

Тюмень почивает на печи
Тюменцам все по барабану
Между тем то, что сегодня происходит, сравнимо по масштабам с принятием Трудового Кодекса или закона о монетизации льгот.

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Изображение пользователя aleks.

Чем хуже- тем луЧЬше. Быдло просто приводят в сознание.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.

Изображение пользователя vadiMM.

Противно об этом говорить, но наверное только так и следует поступать - ведь никого не колышет ситуация, а получив квитки - бегом в ТРИЦ -платить... все равно кому, все равно сколько
Но теперь платить будут и за себя, и за взнос в СРО - примерно 500 руб, и за того парня - котрый купил квартиру на всякий случай а сам на Северах или на Канарах - но платить за временно отсутствующего будут соседи

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

vadiMM написал:
а получив квитки - бегом в ТРИЦ -платить... все равно кому, все равно сколько..

Сатирик Михаил Задорнов недвусмысленно намекает россиянам о некоем законе : если у одного из кармана убывает, то у другого – обязательно прибывает. Должен же кто-то подпитывать благополучие олигархов. Пусть это будет «подпитка» из кармана добропорядочных граждан через услуги ЖКХ. А уж как деньги доберутся до кармана олигарха – забота народных избранников, бесконечно совершенствующих законы.

Примерные мысли обывателя:
«Ну, развалится у нас дом – это не так страшно по сравнению с концом света в 2012 году. Главное – не беспокоить своим недовольством депутатов, премьера, президента. Пусть кто-то другой позаботится о нас обманутых, а нам стыдно и страшно вслух о своих правах сказать. Уж лучше – в могилу, чем слово молвить – против избранных нами же властей»

Менталитет, чёрт бы его побрал!

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMM.

Все живое обладает инстинктом самосохранения. Почему бы не послать депутатам ЕР требования по поправкам в ЖК РФ. Ведь сразу после каникул поправки будут приняты!
ТРЕБУЙТЕ:
1. Перевести покупку-продажу коммунальных услуг под действие ГК РФ и закона "О защите прав потребителей" - на прямые индивидуальные договора с правом индивидуально нанимать посредника (представителя).
2. Оставить два способа управления многоквартирным домом: а) через лицензионную управляющую компанию и б) через непосредственное управление.
3. Разрешить жителям многоквартирных домов создавать жилищные объединения подъезда и дома исключительно без образования юридического лица.

Посылайте депутатам от ЕР свои требования по мылу

П.В.Крашенинников - krash ,
В.Плескачевский - pleskachevsky@duma.mos.ru,
М.Шаккум - shakkum@duma.gov.ru,
В.А.Пехтин - pehtin ,
А.Б.Чиркин - chirkin ,
К.Б.Шипунов - shipunov ,
В.Б.Грызлов - gryzlov

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!