Дополнительное меню

Коррупция по нормам

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

2005 год привнес нечто новое - на уровне органов местного самоуправления стали лействовать коррупциогенные нормы. К числу таковых относятся «Правила градорегулирования и застройки города Тюмени».
«Правила» включают характерную коррупциогенную составляющую в виде формулы: «строго запрещено, но в некоторых случаях возможно»:
• «Строительство гаражей и овощехранилищ допускается только в подземном или полуподземном исполнении … Строительство гаражей-стоянок наземного типа в одноэтажном исполнении допускается в исключительных случаях при согласовании с Комитетом по архитектуре и градостроительству и в соответствии с распоряжением Администрации города» (п.2.9);
• «Контролирует соблюдение красных линий Комитет по архитектуре и градостроительству и только при согласовании с ним в условиях сложившейся застройки допускается отступление от утвержденных красных линий» (п.4.3.)
«Правила» закрепляют порочную практику оказания давления на органы надзора в тех случаях, когда они воздерживаются от дачи положительных заключений на строительство объектов, противоречащих установленных нормам и правилам:
• «Комитет по архитектуре и градостроительству имеет право при необходимости направлять документы на дополнительные согласования с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Тюмени, Государственной противопожарной службы, МЧС РФ, инспекции по охране памятников истории и культуры, Государственной инспекции безопасности дорожного движения и др. (п.6.4)
В Доктрине информационной безопасности РФ, принятой Указом Президента России от 09.09.2000 № ПР-1895, соблюдение конституционных прав и свобод человека в области получения информации определяется в качестве одной из 4-х составляющих национальных интересов России, а дезинформация, сокрытие и искажение информации рассматривается в качестве угрозы конституционных нормам. Между тем, «Правила» не содержат положений, обязывающих соответствующие службы предоставлять своевременную, полную и достоверную информацию об угрозах для здоровья и умаления качества среды обитания, сами они в предложенном виде представляют опасность для жителей города.
Статья 13 закона "Об охране окружающей среды" устанавливает, что "при размещении объектов, деятельность которых может нанести ущерб окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или по результатам референдума".
Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ, не только нормы международного права, но и общепризнанные принципы являются составной частью правовой системы нашего государства. На государства, подписавшие Руководящие принципы по окружающей среде в Европе, ООН, 21.10. 1995, возложена обязанность «облегчать участие общественности в процессах принятия решений, имеющих значительные последствия для принятия решений в области охраны окружающей среды» (принцип 16).
Никаких признаков облегчения участия общественности в процессе принятия градостроительных решений, затрагивающих экологические права граждан, в рассматриваемом проекте Правил обнаружить не удалось.

Поделиться