Дополнительное меню

ИСПОВЕДЬ КЛЕПТОМАНА

Сегодня я опять сделал это. Это стало уже обыденным делом для меня, но каждый раз я испытываю адреналин от совершаемого мной правонарушения. А всё началось с того, что сотрудник службы безопасности одного гипермаркета сказал мне при задержании: "В нашем заведении красть бесполезно. У нас всё под контролем. Камеры слежения обеспечивают стопроцентную просматриваемость торгового зала и каждый покупатель на виду. Можешь красть только в дешевых маркетах, но не у нас". Меня это заело и раззадорило. И на следующий день я вновь пошёл в этот супермаркет, совершил кражу и опять попался. Я начал оттачивать своё мастерство. Внимательно смотрю расположение камер видео наблюдения. Присматриваюсь к потенциальным сотрудникам службы безопасности, находящихся в торговом зале в роли покупателей. Попадался я и после этого, только в других магазинах. Но каждое задержание придавало мне только азарт. Со службами безопасности маркетов у меня происходит негласное соревнование кто кого выиграет: они - с их камерами, системой наблюдения, опытом и каждодневной практикой; или я - уже заматеревший крадун, знающий не понаслышке всю процедуру их службы и каждый раз испытывающий чувство собственного превосходства, когда мне удается "сделать" их. А "делал" их я практически ежедневно, да ещё бывало и не по разу. При этом предметом моего интереса является не только деликатесы и спиртное, но и такие банальные вещи, как зубная паста и мыло. Зачем всё это покупать, если всё можно "отработать". Причём в последнее время я настолько обнаглел, что захожу в маркеты порой вовсе без денег, "отовариваюсь" и спокойно выхожу. Не многие из моих близких знают о моём "увлечении". Один из них, даже предложил поработать на заказ. Я гордо отказался. Для меня это хобби и немного источник разных вкусностей. Поверьте мне, что красную икру и сырокопченую колб***ждый день есть невозможно. Хочется картошечки, борща и каши.

Я не буду делится с читателем секретами своего «мастерства», чтобы не искушать его легкой наживой. Отмечу лишь одно - я достаточно солидно выгляжу. Этот фактор не раз выручал меня, когда я не замечал "ловушки" на товаре и на выходе срабатывала сигнализация. Контролеры отпускали меня не в силах поверить, что у меня может быть похищенный товар. Каждый "прокол" я тщательно анализировал и в последнее время очень редко допускаю промахи. Разве только, когда полупьян...

О минусах. У меня подрастают дети и они прекрасно осведомлены о моём «увлечении». Более того, они не только осуждают меня, но порой и провоцируют на "подвиги". Идём мы как то знойным днём по городу, денег нет. Папа я хочу пить, -говорит мне сын, прекрасно зная, что у меня ни копейки. Отказать ребёнку я не в силах, когда у меня есть возможность утолить его жажду пусть и не законным путём. Заходим в первый попавшийся маркет и вот уже мои сыновья по выходу наслаждаются "Кока-колой". Я прекрасно осознаю, что такое "воспитание" негативно
скажется на будущем моих детей и это меня беспокоит. Бывают случаи, когда у меня происходит нервный срыв. Я пью, плачу и проклинаю себя. Но ..., минутная слабость проходит и я снова "на коне".

Хочу предостеречь, потенциальных последователей моего "увлечения". Безнаказанность ведёт к вседозволенности. Теряется чувство меры и самоконтроля. Я всегда при совершении "акции" готов к задержанию и последующим процедурам. Более того, как мне рассказал один московский знакомый, у службы безопасности есть свои "незаконные" методы борьбы с ворунами. Задерживают, предположим, воровайку с товаром на сумму девятьсот рублей. Это - административная статья. Максимум, что грозит - пятнадцать суток, а то и штраф, который совсем необязательно платить.

Но ушлые сотрудники СБ (службы безопасности) по накидают к товару, который воровайка прихватил, дополнительно чего-нибудь ещё и уже вырисовывается другая картина - уголовная статья с реальным сроком. И от сотрудников следует предложение: или вызываем полицию, или ты оставляешь паспорт и приносишь через день три тысячи рублей. Что выберете Вы на месте воровайки? Так что, если задумали совершить "подвиг", задумайтесь о возможных последствиях.

Как утверждают психиатры, клептомания - это болезнь. Известны случаи, когда очень богатые и знаменитые люди страдают этой болезнью. Самым известным клептоманом в мире был французский король Генрих IV, который вскоре после кражи возвращал ворованные вещи, откровенно смеясь над одураченными приближенными.

Некоторые врачи относят причины клептомании к сексуальным отклонениям. Во-первых, сам процесс кражи приносит удовлетворение и может усилить сексуальное возбуждение. Во-вторых, это стремление к обладанию, а значит, неосознанные сексуальные желания реализуются в такой странной форме.

Но, как говаривал один мой приятель, все люди - потенциальные воры. И лишь суровость наказания сдерживает их от совершения преступления.
Не знаю, как долго я буду продолжать заниматься этим "развлечением"? Страдаю ли я этой болезнью? Буду ли делать это, когда стану богатым? Одно я знаю твердо: это занятие не достойно уважения. И чувство досады, вины и душевные переживания я испытываю периодически.
Не советую молодым людям "подсаживаться" на эту "халяву". За всё в этой жизни приходится расплачиваться....

PS: Кстати, уголовное дело за то первое хищение имущества из гипермаркета в размере 1700 рублей (из них 1200 - виски), суд рассматривал в моё отсутствие. Я был признан невменяемым на момент совершения правонарушения невменяемым. Боялся, что меня отправят на принудлечение в психстационар. Но, решение суда было таким: от уголовной ответственности освободить. В психиатрический стационар не направлять (в в виду малозначительности совершенного правонарушения). Ограничиться мерами медицинского характера.
Карт-бланш, однако...

СЕРГИУШ МАНЖИЕВСКИЙ