КАК ОТПРАЗДНОВАЛА ВЕЛИКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК "ССУКОТ" МОСКОВСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА?
25 сентября закончилось празднование самого, пожалуй, Главного еврейского Праздника - СУККОТ. Праздника радости и веселья или Праздника кущей, как его иногда называют.
Вообще, слов***переводится с иврита как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает его крыша. Безопасность и существование людей зависит совсем от других причин.
Согласно древним еврейским заповедям пребывать в сукке (т.е. находясь в шалаше) евреи мысленно присоединяются к своим предкамю К тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила.
В соответствии с другим толкованием, смысл "погружения в первозданность" в том, чтобы еврей, даже будучи богатым, не забывал о бедности, и не возгордился.
В этот 5774 год по еврейскому летоисчислению в всех московских еврейских синагогах (автор только освещает две главных -Московской Хоральной на Б. Спасоглинищевской, 10 и в МЕОЦе в Марьиной Роще) с Божьей помощью многочисленная Московская Еврейская Община после Суднного дня Йом-Кипур - Дня поста, покаяния и отпущения грехов, целую неделю предавалась радости и веселью. Вблизи благоустроенных синагог были возведены хрупкие времянки - "шалаши" из фанеры и досок с ветками ели вместо крыши. Причем если в МЕОЦЕ это был большой общий шатер буквой Г, то на Китай-Городе у Московской Хоральной синагоге шалаш выстроился напротив через дорогу и напоминал большой вагон, разделенный на отдельные отсеки, где нашли своё место и ученики торы и горские бухарские и тбилисские евреи и самый большой общий отсек. А на дворе Хоральной синагоги выстроили свой компактный, но уютный шатер горские бакинские евреи. В оформлении был кто во что горазд, но самым красивым и нарядным был большой отсек шатра, где пребывал главный равин России Адольф Саламонович Шаевич.
Не сказать, что столы "ломились" от еды. Я побывал во всех шатрах и могу свидетельствовать, что закуски были разнообразными, но без излишеств. Наряду с традиционной фаршированной щукой, были: и рыба жаренная, и всевозможные салаты, и сладости. Все было в меру и все присутствующие могли насытиться и принять кашерное вино из Израэля. Было традиционная молитва, омовение рук, торжественные тосты и песни и пляски. Кульминация Празника пришлась на его середину- на воскресенье. В шатре у МИОЦА ансамбль профессинальных музыкантов допоздна услаждал слух присутствующих и дал возможность вволю потанцевать еврейские и не только танцы. Евреи поздравляли друг друга традиционным рукопожатие и поцелуем в щеку. Это был праздник единения, праздник верности традициям своих предков.
Отдельно стоит отметить как было организовано празднование для детей. Всевозможные конкурсы, викторины, занимательные игры с призами, уроки рукоделия - всё это и другое вызывало у детей яркие, незабываемые, позитивные эмоции.
В этот день исполнялся повсюду (в шалашах) и особый ритуал — «вознесение лулава». "Потрясти пальму", на современном сленге называется это у евреев. Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип евреев. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.
И все-таки Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений — определенная часть человеческого тела. Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.
В целом Праздник удался. Это тот случай, когда евреи познаются не в беде, но в радости.
Автор: Сергиуш Манжиевский
Фото: Константин Гуляев // Constantine Gulyaev
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 456 просмотров