Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

1 июля 1907 года в Вологде родился Варлам Тихонович Шаламов. Нынче его столетие отмечает читающее человечество, которое при жизни удостаивало его слабым вниманием. Если не считать А.Солженицына, который предлагал ему быть соавтором ╚Архипелага ГУЛАГ╩, если не считать публикаций в СССР порезанных стихотворений, а также выхода на Западе его ╚Колымских рассказов╩. Тоже неплохо.

В 90-х его наконец-то издали, но он не стал ╚величиной╩, всех увлекла политика, желание повалить Дракона раз и навсегда. Вроде бы повалили. Теперь у Дракона еще три головы выросло. В.Шаламов реабилитировали окончательно только в 2002 году! Это все человеку, который в 1927 году открыто выступил против Сталина, принимал участие в студенческих демонстрациях троцкистов, распространял ╚Завещание Ленина╩. Первый срок он получил в 1929 году. Однако вернулся в жизнь уже в 1931, писал, учился сколь еще свободен был тот СССР! Разумеется, 1937-й его не миновал, и с тех пор до 1951 года он - зэк. Оставался на Колыме до 1953 уехать нельзя было, да и некуда. Жена давно от него отказалась, взрослая дочь не помнила. Однако в 1956 году Шаламов реабилитирован (не за первый срок, только за второй), и он - внештатник в московских журналах.
Здесь и начинается то, о чем на Западе написаны тома, в России любит обсуждать московская интеллигенция. Разница восприятия ГУЛАГА В.Шаламовым и А.Солженицыным. Разница подхода к теме. Разница осмысления. Разница, которая доходит до конфликта, конфликта не решенного и сегодня. Особенно в свете получения А.Солженицыным Государственной премии от В.Путина.
Опыт лагерника всегда субъективен, особенно в случае В.Шаламова. Колыма, резонно названная им ╚Освенцимом без газовых камер и крематориев╩, существенно отличалась от шарашек и лагерей Джезказгана. За подобное сравнение ему якобы впаяли третий срок в 1943, хотя многие утверждают, что случилось это лишь за то, что он назвал Бунина классиком. Думаю, что последнее верно √ Освенцим в 1943 еще не был столь ╚известен╩, а вот Бунин точно. ╚Три недели тяжелой работы, холода, голода, побоев √ и человек становится зверем╩ - коротко и ясно написал о Колыме писатель.
Шаламов развенчивает идеалы гуманистов ХIХ-го века и доказывает русский народ груб, туп, и безжалостен. Расхождение с Солженицыным еще в одном тот ╚использовал тему ГУЛАГа для разрушения советской власти. Солженицын остается политиком, который борется с коммунизмом, но не с лагерями. Шаламов же пишет: ╚Лагерная тема в широком ее толковании, в ее принципиальном понимании √ это основной, главный вопрос наших дней. Разве уничтожение человека с помощью государства √ не главный вопрос нашего времени, нашей морали, вошедший в психологию каждой семьи?╩.

В 1980 году французское отделение Пен√клуба наградило В.Шаламова Премией свободы. Постсоветское общество наградило его забытьем, и тотальной урканизацией, которая превзошла даже самые пессимистические предзнаменования писателя.

Артур ФРЕДЕКИНД