Дополнительное меню

Кризис уже закончился, просто это еще не все поняли. Пирамида рухнула в августе 2008.

+1
0
-1

Антон Баков – о природе кризиса, действиях правительства, курсе рубля и грядущем дефолте.
...И при Путине Россия, как вы понимаете, осталась Россией. Денежные излишки требовали вложений, и никто не собирался вкладывать их в тощих коров промышленности и сельского хозяйства. Бабушки откладывали от скудных пенсий и несли в банки. Те, кто побогаче, скупали недвижимость, жилье, офисные площади, акции, выдавали под грабительские проценты потребительские кредиты. Банки охотно отдавали им бабушкины деньги взаймы под залог дорожающих активов.

Чем эти новые вложения отличались от билетов МММ и ГКО?

Тем, что у них всегда останется некоторая остаточная стоимость. За исключением, конечно, некоторых видов акций и некоторых кредитов.

Что у них было общего с билетами МММ и ГКО? Они тоже не потреблялись: незастроенные земельные участки, незаселенные квартиры, пустые офисы… акции же в России – вообще актив, который невозможно потребить. Вдумайтесь: полное бесправие миноритариев, убогие, как правило, дивиденды. Зачем покупали акции и излишки недвижимости? Только чтобы продать дороже. То есть, недвижимость и акции были интересны покупателям, только пока их стоимость росла, как и билеты МММ! Но ведь они не могли дорожать бесконечно? А как только начали дешеветь, все начали от них избавляться и рынок рухнул. Покупателя-то не было.

На сегодняшний день выявилось три пирамиды:
1. Фондовый рынок, где падение курса акций испарило больше триллиона долларов, т.е. годовой ВВП России;
2. Недвижимость;
3. Невозвратные кабальные либо сворованные кредиты...
...Подумайте сами, японцы десять лет держат деньги в банках под нулевой процент. В связи с кризисом столько же получают вкладчики в Европе и США. Нас это категорически не устраивает. Мы ищем банки, где можно разместить наши деньги под 12, 15, а еще лучше 18%. Банки, естественно, тоже хотят заработать и предлагают кредиты под 24, а лучше 40% годовых. Поскольку ни одна отрасль российской экономики сегодня не может обеспечить такую доходность, деньги под такой процент берут только те, кому нечего терять. Разумеется, это прямой путь к невозврату...
...по оценкам Счетной палаты, только около 30% предприятий имеют какой-то доступ к кредитам. И в то же время по 30% кредитов, выданных российскими банками, к концу 2009 года может быть объявлен дефолт. Только по итогам I квартала количество невозвратов по кредитам достигло 10%.
Это не заговор Путина или евреев. Просто Центробанк не может радикально снизить ставку по вкладам, поскольку массовый отток вкладчиков перенесет банкротство банков из неминуемого ближайшего, но все-таки будущего, в абсолютно сегодняшнее настоящее. Впрочем, пока пирамида не рухнула, можно успеть поиграть. Не идти же работать, в самом деле.
(см.по ссылке)
http://www.ura.ru/content/urfo/22-04-2009/articles/1...

Поделиться