Дополнительное меню

Вот о чём — и о ком — мы мечтали. Это и получили.

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

большой аналитический материал прислали из Лаборатории политических и социальных исследований. Привожу только финальную часть

Горизонталь власти

Принято считать, что Путин оставляет своему наследнику жёсткую "вертикаль власти" — от Кремля до самых до окраин. И единственная опасность для Медведева исходит от спрятавшихся где-то внутри вертикали "силовиков", которые могут саботировать указания преемника.

На самом деле сегодняшней Россией правит вовсе не президент с его "вертикалью". А примерно 15 групп влияния.

В состав каждой входят свои силовики, либеральные экономисты, юристы, чиновники всех рангов, включая губернаторов и мэров крупных городов.

Роман Абрамович — такая группа влияния.

А Игорь Сечин — другая группа.

Олег Дерипаска — третья.

Михаил Фридман — ещё одна.

И так далее, вплоть до Сергея Чемезова и братьев Ковальчуков.

Ни по идеологии, ни по жизненной философии, ни по методологии группы влияния друг от друга существенно не отличаются. В процессе утилизации советского наследства они ведут между собой нескончаемую войну, иногда с перемириями. В каждом отдельно взятом сражении побеждает не тот, кто ближе к президенту, а тот, кто в данный момент сконцентрировал максимальные ресурсы (аппаратные, силовые, финансовые) и оптимальным образом их использовал. Функция Путина в этой системе — следить за соблюдением общих правил системы, не допуская их резкого нарушения какой-либо стороной. В путинской России нередко проигрывали те, кто полагался исключительно на дружбу с президентом, не занимаясь собиранием ресурсов.

В 2002 году влиятельный в то время "православный банкир" Сергей Пугачёв услышал "да" в ответ на вопрос, можно ли ему забрать нефтяную компанию "Славнефть" (по системному распорядку причитавшуюся Роману Абрамовичу). Окрылённый и уверенный в успехе, Пугачёв даже склонил на свою сторону тогдашнего президента "Славнефти" Михаила Гуцериева. И что же? Был Абрамовичем жестоко бит. А Гуцериева просто уволили за непонимание своеобразия текущего момента.

В 2003 году началась война из-за сотового оператора "Мегафон" между министром связи Леонидом Рейманом и владельцем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. Сколько многомудрых наблюдателей предрекали, что Фридман вскоре поедет вслед Ходорковскому, ибо Рейман — настоящий верный товарищ и давний партнёр Путина. Результат: после четырех лет изнурительной битвы Фридман победил. Его права на 25% акций "Мегафона" были признаны. У него было больше разнообразных ресурсов, и он грамотнее ими управлял.

В 2007 году по ходу очередной межклановой схватки был арестован замминистра финансов Сергей Сторчак. Его начальник Алексей Кудрин, считающийся близким другом Путина, сделал всё возможное, чтобы Сторчака освободить. И президента просил. И поручительство подписывал. Результат: суд вновь продлил Сторчаку содержание под стражей.

Кстати, главная жертва путинской эпохи — Михаил Ходорковский — сел в тюрьму потому, что он в отличие от абрамовичей и фридманов действительно нарушил правила игры. Поставив под сомнение как священный принцип приватизационной круговой поруки, так и право державного "раба на галерах" получать за свой труд достойное нефтяное вознаграждение.

В стране создана не вертикаль, а самая настоящая горизонталь власти. Политическое решение при такой горизонтали есть результирующая противоречивых интересов этих самых 15 (может быть, 14 или 17) групп влияния.

Можно сказать, в сегодняшней России есть, по меньшей мере, 15 Минфинов, 15 ФСБ, 15 Генпрокуратур и т.п. Не считая созданной в 2007 году когорты госкорпораций в форме некоммерческого партнёрства, которые являются государственными по способу создания и источнику первичных ресурсов, но не по механизму управления и уж точно не по составу бенефициаров.

Горизонталь власти — идеальная система для утилизации советского наследства. Но она абсолютно непригодна для масштабных преобразований и реализации больших общенациональных проектов. Потому что собрать эту горизонталь в единый созидающий кулак совершенно невозможно.

Медведевское большинство

Важно рассмотреть и психологическое состояние страны и её элит к весне 2008 года. Этот вопрос подводит нас к рассуждению о социальной опоре развитого путинизма-медведизма.

Еще два десятилетия назад обнаружилась усталость русского народа от больших планов, грандиозных свершений и забегов в непредсказуемое далеко. Гражданин больше хотел получить колбасу без очереди, приобрести корейский видеомагнитофон, упасть на диван и погрузиться в "обывательщины нити", которые дотоле мы так любили порицать. Воздух перестройки позвал на улицы, на митинги, к белым домам и новым свершениям — теперь уже на демократический ниве. Воздух бодрил и не давал уснуть.

В 90-е элита — строитель будущего "гламурного авторитаризма" — точно поняла, что народ пора из политики убирать. Иначе хаос в стране примет неизбывный характер. Нам напомнили, что надо брать потребительский кредит и, по возможности, его пролонгировать до бесконечности, а в дела власти и её формирования лучше не вмешиваться. Зачем смотреть "Итоги" и "Намедни", когда есть "Программа-максимум" и "Камеди-клаб"?

К 2008 году мы имеем 75% населения, вообще не интересующегося, кто будет ими править. Откуда эта цифра? Это рейтинг Дмитрия Медведева.

То есть рейтинг народного безразличия к персоне будущего президента страны. Ясно, что ровно те же 75% поддержали бы и Сергея Иванова, и Виктора Зубкова, и даже Любовь Слиску. С точки зрения народа, власть теперь формируется где-то на Марсе и зачем вникать в непостигаемое?

Между правящим слоем и безразличным народом стоит новый интеллектуальный класс, который можно назвать "постинтеллигенцией". Этот класс оформился в 90-е; его идеология при Путине почти полностью вытеснила классический русский интеллигентский дискурс, предполагавший наличие у образованного человека чувств гражданского долга и вины перед забитым русским народом.

Философия "постинтеллигенции", которая при гламурном авторитаризме диктует интеллектуальную моду и повестку дня, сводится к следующему:

Не надо переживать о народе, потому что интеллигентские переживания не принесли народу и самой интеллигенции ничего, кроме страданий и зла.

Гламурный авторитаризм хорош тем, что оставляет нетронутыми бытовые свободы — дежурную бутылку виски и поездку за границу — освобождая интеллектуала от любой и всякой ответственности за положение дел в стране и состояние общества.

Вполне возможно, что Россию ждёт катастрофа, но, поскольку мы всё равно не в состоянии её предотвратить, воспользуемся же нашим правом обо всём этом не думать.

Подобный способ мышления, прекрасно описанный Дж. Оруэллом ("Во чреве китовом"), традиционно расцветает в интеллектуальной среде в предкатастрофические времена. Так что в "постинтеллигенции" нет ничего качественно нового, хотя для России её бурный расцвет — явление примечательное.

По состоянию на февраль 2008-го основу путинского большинства (реально существующего, хотя и не привязанного нисколько к личности Путина) составляет полностью социально апатичное население, увенчанное кремовой розочкой "постинтеллигенции".

Утрата связности в народе вкупе с фундаментальной безответственностью элит не позволят:

Провести и даже начать модернизацию страны, всегда и неизбежно требующую определенной общественной мобилизации.

Спасти государство в ситуации каких-либо "великих потрясений", поскольку путь к спасению всегда в истории лежит только через осознание гражданами ответственности и при наличии их готовности к мобилизации.

Нормальная страна

В самом начале 90-х, в конце горбачевской перестройки, я работал программистом в одном конструкторском бюро. Я хорошо помню тогдашние разговоры в профкомовской курилке:

Что нам нужно? Нормальная страна, которая ничего не строит и ни с кем не воюет. Где все зарабатывают деньги. И всё можно купить за деньги. Где никого не тягают ни в партию, ни в комсомол. И еще — нормальный президент. Ничем не выдающийся. Никуда не стремящийся и нас не подгоняющий. Без завиральных идей. Интеллигентный. Умеренный. Аккуратный. Не альфа-самец. И не свиноподобное обкомовское рыло.

Вот о чём — и о ком — мы мечтали. Это и получили. Бойтесь мечтаний, потому что иногда они исполняются.

http://nov-grani.com.ua/exp.php?ni=21854&type=1&PHPS...

--
Best regards,
Лаборатория_Политических_и_Социальных_Технологий http://polit-labs.narod.ru mailto:polit-labs@narod.ru

Поделиться

Комментарии

Не бойтесь мечтать
Мы мечтали о стране, в которой не страшно жить думающему человеку. Так что, наша мечта ни хрена не исполнилась. Не путайте тех, кто грезил о денежном, сытом и спокойном рае, с теми, кому совесть не давала спать по ночам, заставляя до утра сидеть на кухне с другом и портвейном или другом-портвейном. Все возвращается: будет и "свиное рыло", будут и дискуссии в курилках,и друг-портвейн, как лучший слушатель бессоницы-души.

Отлично!
1
Неадекватно!
0