Дополнительное меню

Активисты движений на сломе эпох.

+1
0
-1

Участие или неучастие в делах движения – это прихоть социальных активистов. Каждый из них видит свою незаменимость на самовозведённом пьедестале: я уйду – и организовывать борьбу будет просто некому. И это правда. В каждом городе есть один-два человека (это число не превышает 5), которые являются возмутителями спокойствия. Остальные начинают шевелиться, глядя на них. Стоит лидерам начать набивать себе цену или упасть духом, но так или иначе прекратить свою деятельность, как протестная активность падает до минимума. Я так подробно пишу об этом, потому что сам являюсь одним из пяти, и эти мои мысли имеют прямое отношение к моей биографии.

Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе – размышляет активист на тему объединения. И он не единственный, кто так рассуждает. Вот и получается, что ни объединяться, ни действовать всерьёз они не намерены. На кону личные амбиции и предвкушение приятно проведённого времени за любимым хобби – митингом. Дальше, чем интересно провести время, цели социальных и политических активистов, как правило, не распространяются.

Форумы и семинары – ещё один повод праздно провести время, встретиться со старыми друзьями, живущими в других городах, похвастаться друг перед другом своими «достижениями», «обменяться опытом», если повезёт сгонять пару партий в литрбол. И заметьте, на халяву: деньги, потраченные на железнодорожные билеты будут им возвращены.

Если бы это было не так, если бы этими людьми, правило не эгоистическое желание защитить своё хобби от посторонних посяганий, то они нашли бы, чем себя занять. Для начала выпустили бы единую газету на все города. Поставили на поток расклейку оповестительных листовок. Организовали бы проведение одновременных или даже совместных акций. Развили бы систему вписок (квартир в другом городе, где можно вписаться на ночь, то есть бесплатно переночевать у знакомых). Попытки были. Но систему выстроить не удалось.

Возможно, самым существенным во всей докризисной истории России (2000-2008) была идейная раздробленность. Если марксисты и анархисты бодались в одной плоскости и говорили на одном языке, то социальные активисты имели каждый свою ось вращения. Разница между политическими стремлениями одних и экономическими ожиданиями других делает протестную публику разнояркими участниками карнавала. И всё-таки разница целей не являлась бы непреодолимым препятствием для совместных тактических действий, если бы такие цели были действительно поставлены. Но самой большой проблемой стало, что эти цели были только продекларированы, и никто всерьёз не собирался их достигать. Это было очередное «люблю-куплю» для соблазнения обывателей, которые, вступая в движение, автоматически повышали ранг лидера, по крайней мере, в глазах самого лидера.

Но карнавал закончился. Наступил кризис. Произошла смена эпох. Тот факт, что сознание у многих отстаёт за бытиём, ничего не меняет. Часть «протестантов» получила обратно прописку в мире обывателей. Часть сидит. Часть ещё будет посажена. На сцене в ближайшее время появятся новые люди, затем массы, затем люди в масках. Но это уже будет совсем другая история. Вполне возможно, что такая же несвязная, как и предыдущая.

Сегодня я по электронной почте получил сообщение, что в Ярославле прошла акция в поддержку бесплатного образования. Ну что тут скажешь? Сколько ни говори, а всё как о стенку горох. Никто не хочет видеть причин, но все хотят пустить кровь последствиям. И всё получается слишком сложно, как в плохом кино. Взять ту же самую политическую борьбу. Интернет тебе, автостоп, типография на каждом углу, принтер под рукой – ну не могли большевики мечтать о таком, не могли. Возможности возросли, а наши «борцы за народное счастье» всё норовят списать под копирку действия революционеров той поры. Потому, наверное, и ушли в глухое подполье.

Явно обозначился кризис идей. Борцы теперь обмельчали, под население подстраиваются. Население против перемен? Значит, и мы против. «Верните всё, как было!», «Поставьте на место!» - очень революционные лозунги. Чем скорее загнётся бесплатное образование, тем лучше. За учителей не беспокойтесь. Они без панели не останутся. Ещё бы наши бравые борцы выступили за бесплатное тюремное заключение, вот была бы хохма!

Мир рушится. Капитализм себя изжил. Коммунизм обрюзг. Анархизм оказался словоблудием. Но это теперь не имеет никакого значения. Все эти три «изма» отвечают на вопрос «Как?». И только космизм отвечает на вопрос «Зачем?», ставит ясную и долгосрочную цель выживания человечества как вида на окрестных планетах нашей Галактики и подчиняет этой цели всё, от развития науки до реорганизации сельского хозяйства.

05.10.2008. Вадим Тюменцев. vadim1980.livejournal.com

Поделиться