Дополнительное меню

Организаторам публичных мероприятий. Фильм "Мой американский дядюшка".

+1
0
-1

Тексты из фильма Алена Рене "Мой американский дядюшка" (1980), размышления биолога Анри Лабори.

"13) То, что легко достаётся крысе в клетке, гораздо труднее даётся человеку в обществе. Некоторые потребности у человека формируются именно благодаря жизни в обществе с момента его рождения. И редко бывает, что человек, желая удовлетворить свои потребности, приходит к борьбе, когда бегство оказывается малоэффективным".

Тексты из фильма Алена Рене "Мой американский дядюшка" (1980), размышления биолога Анри Лабори.

1) Единственный смысл существования организма – это существовать, то есть обеспечивать сохранение своей структуры, оставаться живым.

2) Заметьте, растения способны поддерживать свою жизнь не перемещаясь. Они извлекают пищу прямо из почвы в том месте, где находятся, или, благодаря получаемой ими солнечной энергии, перерабатывают неживую материю, которая содержится в почве, в собственную живую материю.

3) Животные, а так же человек, который тоже является животным, могут существовать, только потребляя солнечную энергию преобразованную растениями. Для этого необходимо передвигаться. Животные вынуждены перемещаться в пространстве.

4) Чтоб перемещаться в пространстве, нужна нервная система. Эта нервная система позволяет действовать в окружающей среде и воздействовать на окружающую среду всегда с одной и той же целью – обеспечить выживание. Если действие окажется эффективным, оно вызовет чувство удовлетворения.

5) Таким образом, действие инстинктов заставляет живые существа поддерживать своё биологическое равновесие и предохраняет их живую структуру от разрушения. Это действие инстинктов проявляется в четырёх основных формах поведения. Потребление – самая простая, самая примитивная, позволяющая удовлетворять главные потребности: дышать, пить, есть, совокупляться. Бегство. Борьба. Торможение.

6) Мозг нужен не для того, чтобы думать, а для того, чтобы действовать.

7) Эволюция. Эволюция видов. Очень медленно. И в мозге современных животных мы находим очень древние структуры. Первая из таких структур – это, как её называют, мозг пресмыкающихся. Он обеспечивает функционирование механизмов только самого простого, сиюминутного приспособления, без чего животное сразу погибло бы: дышать, пить, есть (что позволяет поддерживать ему своё индивидуальное существование) и совокупляться (благодаря чему поддерживается существование всего вида). Затем, как только появляются млекопитающие, начинает развиваться вторая мозговая структура, которую обычно называют «эмоциональный мозг». Я предпочитаю говорить, что это мозг эмоциональной памяти, без запоминания того, что приятно, а что неприятно, невозможно быть ни счастливым, ни грустным, ни испуганным, невозможно быть ни разгневанным, ни влюблённым. Можно даже сказать, что существо - это память, которая действует. Затем к двум первым прибавляется третья мозговая структура, которую называют «кора головного мозга». У человека она получила существенное развитие. Мы её называем ассоциативной корой. Что это значит? Это означает, что она ассоциирует, т.е. устанавливает связи между мозговыми структурами сиюминутного реагирования и теми, которые хранят предыдущий опыт. Эти связи позволяют сделать следы опыта относительно независимыми от первоначальных условий, при которых данные следы возникли, т.е. осуществлять процесс мышления. В мозге человека все эти структуры продолжают существовать, и тесно взаимосвязаны. Наши инстинкты до сих пор примитивны и являются неотъемлемой частью мозга пресмыкающихся.

8) Эти три уровня мозга должны функционировать совместно, и они соединяются узлами. Один из них можно назвать узлом поощрения, другой – узлом наказания. Этот узел определяет поведение бегства или борьбы. Ещё один узел приводит к торможению действия. Например, ласка матери по отношению к сыну; орден, который льстит самолюбию воина; аплодисменты, которыми сопровождаются тирады актёра – всё это высвобождает химические вещества в узле поощрения и приводит к тому, что подвергающийся их воздействию субъект ощутит удовлетворение.

9) Я уже говорил о памяти. Важнее всего то, что в самом начале существования мозг ещё, скажем так, недостаточно развит. Поэтому опыт приобретённый человеком в первые 2-3 года его жизни навсегда остаётся в нём неизменным и обязательно окажет существенное воздействие на всю его эволюцию. И, наконец, мы должны понимать, что информация, попадающая в нашу нервную систему с самого рождения, возможна ещё до рождения, в чреве матери. Символы, действующие на нашу нервную систему, идут к нам, в основном, от других людей. И что мы сами никто иные - как эти другие. Когда мы умираем, это значит, что умирают эти другие, которых мы вобрали в себя, которые сформировали нас, сформировали наш мозг и заполнили его.

10) Итак, мы имеем мозговые структуры. Первые две функционируют на уровне бессознательного. Мы не знаем, как оно управляет нами. Инстинкты. Автоматизмы. А третье обеспечивает нас речью, которую всегда можно использовать для того, чтобы находить оправдание, алиби неосознанным мотивам наших поступков. Мотивам, за появление которых ответственны первые две структуры. Я считаю, что ещё и сегодня несознательное очень многих людей можно представить как глубокое море, а то, что мы называем сознанием – как пену, которая возникает и исчезает, возрождаясь на гребне волн. Это очень поверхностная часть океана, терзаемая ветром.

11) Можно выделить четыре основных типа поведения, определяемых ситуацией. Первый тип – потребление, удовлетворяющее основные потребности. Второй – поведение, которое на предшествующем опыте привело к получению удовлетворения. Третий – реакция на угрожающую ситуацию: или посредством бегства или посредством борьбы. И четвёртый – это реакция торможения действия. Живое существо застывает на месте и начинает испытывать тревогу. Страх – это неспособность овладеть ситуацией, справиться с ней.

12) Возьмём крысу, посадим её в клетку с двумя отделениями, разгороженными перегородкой, в которой есть дверца. Станем через равные промежутки времени подавать электрический ток в пол того отделения клетки, где находится крыса, предварительно каждый раз включая сигнал, который предупреждает животное о близком наказании. Произойдёт следующее: крыса начнёт испытывать страх, но довольно скоро обнаружит открытую дверь и при очередном сигнале опасности перебежит в соседнее отделение, где удар тока уже её не настигнет. Через несколько секунд повторим всё сначала. Крыса очень быстро поймёт, что избежать наказания электрического удара можно переходя в то отделение клетки, где она находилась ранее. Животное, на котором подобный эксперимент проводился в течение 10 минут ежедневно на протяжении недели остаётся таким же здоровым, как и до начала опыта. Его шерстка будет гладкой, артериальное давление - нормальным. Оно избежало наказания путём бегства, испытало удовлетворение и поддержало своё биологическое равновесие.

13) То, что легко достаётся крысе в клетке, гораздо труднее даётся человеку в обществе. Некоторые потребности у человека формируются именно благодаря жизни в обществе с момента его рождения. И редко бывает, что человек, желая удовлетворить свои потребности, приходит к борьбе, когда бегство оказывается малоэффективным.

14) Когда у двух индивидуумов существуют несовместимые цели или одна и та же цель, для достижения которой они вынуждены конкурировать между собой, всегда есть выигравший и проигравший. Один индивидуум стремится подчинить себе другого, доминировать над ним. Если человек живёт в условиях постоянной конкуренции, стремление к доминированию становится фундаментальной основой всего его поведения. Но в этом он не отдаёт себе отчёта, не осознаёт этого.

15) Врождённых инстинктов собственности и доминирования не существует. Существует лишь усвоенное индивидуумом в процессе развития стремление сохранить в своём распоряжении необходимые ему предмет или существо, которыми в той же мере стремится обладать и другой индивидуум. Из своего опыта человек знает, что для того, чтобы в этом соперничестве добиться успеха, он должен доминировать.

16) Мы уже говорили, что мы - это те же другие. И ребёнок, покинутый людьми, никогда не станет человеком. Он никогда не научится ни ходить, ни говорить. Он будет вести себя как зверёк. Благодаря языку люди могут передавать из поколения в поколение весь опыт, накопленный в мире за многие тысячелетия. И вот теперь уже довольно длительное время человек не может существовать в одиночку. Чтобы жить, ему нужны другие. Он не умеет всё делать сам, он же не универсален.

17) С самого раннего возраста маленького человечка постоянно обучают. Обучают, как он должен себя вести, чтобы впоследствии он был счастливым в обществе. Его учат не пачкать в штанишки, а мочиться в горшочек, а потом его учат, как не нарушать стабильность и существование той общности людей, к которой он принадлежит. Ему объясняют, что красиво, что хорошо, что не красиво и не хорошо. Ему говорят, что надо делать. Его поощряют или наказывают не за то поведение, которое определяется его собственными стремлениями, а в зависимости от того, насколько оно соответствует интересам социальной структуры, в которой он живёт.

18) Общество, построенное на жесточайшей конкуренции, не смогло бы оставаться стабильным, если бы члены его не старались скрывать этот факт от самих себя. Поэтому человек и начинает использовать речь для того, чтобы замаскировать, скрыть от самого себя вложенные в него тем же обществом навыки поведения и мышления. В первую очередь - навык доминирования, господства над другим человеком: отношение к нему не как к равноправному партнёру, во всём подобному тебе, а как к объекту удовлетворения твоих потребностей.

19) Таким образом, речь помогает скрывать причины доминирования, механизмы его установления и внушать индивиду мысль, что трудясь на общее благо, он испытывает удовлетворение, тогда как на самом деле своим поведением он способствует поддержанию сложившейся иерархии отношений, скрывающихся под языковыми алиби - оправданиями, которые поставляет индивиду речь, которые служат ему в некотором роде извинением.

20) В этом втором случае дверца между отделениями закрыта. Крысе уйти некуда. Следовательно, она будет подвергаться наказанию, избежать которого она не может. Наказание вызовет у неё реакцию торможения. Она поймёт, что она не в состоянии ни бежать, ни бороться с этим наказанием. Она затормаживается. И это торможение, которое у человека, кстати, сопровождается чувством страха, вызывает в организме серьёзные биологические изменения. Микроб, который попадет в такие минуты в организм или уже находится там, который в другое время был бы совершенно не опасен, теперь может вызвать болезнь. Даже если и прежде его назначением было бороться с ней. Если раньше он разрушал раковые клетки, теперь он может способствовать развитию рака. Эти биологические изменения могут привести к тому, что мы называем болезнями цивилизации - к неврозам, язвам желудка, повышению артериального давления. Они порождают бессонницу, утомляемость, плохое самочувствие.

21) (Третий опыт. Та же клетка с закрытой дверцой между отделениями. В одном и том же отделении находятся две крысы. В пол того отделения, где они находятся, дают ток.) В этом третьем случае крыса тоже не в состоянии бежать, и, следовательно, она подвергается тому же наказанию. Но она видит перед собой другую крысу, которую воспринимает в качестве соперника. В этом случае она будет бороться. Такая борьба абсолютно неэффективна, она не позволяет ей избежать наказания. Но животное, по крайней мере, действует. Назначение нервной системы и есть - действовать. С этой крысой не произойдёт ничего патологического из того, о чём мы только что говорили в предыдущем случае. Она будет чувствовать себя нормально, и несмотря на то, что постоянно подвергается наказанию. Законы человеческого общения запрещают, как правило, применение силы для эмоциональной разрядки. Рабочий, ежедневно встречающий своего начальника, который ему не симпатичен, не может дать ему по роже, так как вызовут полицию. Он не может бежать, так как потеряет работу. Будут проходить дни, недели, месяцы, иногда даже годы, а действия его будут заторможены. Человек по-разному борется с невозможностью действовать. Он может стать агрессивным. Агрессивность никогда не возникает без причины, это всегда реакция на невозможность действовать. Человек буквально взрывается. Взрыв агрессивности редко приносит пользу. Но с точки зрения функционирования нервной системы вполне объясним.

22) Итак, повторим. Если ситуация, в которой может оказаться человек - ситуация невозможности действовать, если она затягивается, это приводит к патологии. Возникающие при этом патологические изменения, могут привести как к соматическим болезням, так и ко всем тем реакциям, которые называют психическими заболеваниями. Когда человек не может разрядить свою агрессивность через других, он может разрядить её только через самого себя и, причём, двояко: он может направить свою агрессивность, скажем, на собственный желудок, провоцируя язву, на своё сердце или сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, а зачастую доводит дело до весьма серьёзных последствий, даже инфаркта, или кровоизлияния в мозг, или аллергии, или астмы. Но он может направить свою агрессивность против самого себя и более эффективным образом - он может покончить с собой. Когда нельзя быть агрессивным по отношению к другим, можно посредством самоубийства быть агрессивным по отношению к себе.

23) Бессознательное – это очень опасный механизм. И оно опасно не из-за своего скрытого содержания, оно опасно как раз той своей частью, которая разрешена, а иногда даже поощряется обществом. Той частью, которую общество закладывает в мозг индивида с момента его рождения путём воспитания. Мы до сих пор не отдаём себе отчёта в том, что именно это бессознательное, а не то, о котором говорил Фрейд, представляет наибольшую опасность. То, что в действительности называют личностью человека, строится на хламе оценочных суждений – предрассудков, которые он волочит за собой, которые по мере его старения костенеют всё больше и больше, и всё реже и реже подвергаются сомнению. И когда из этого здания выпадает хоть один камень, рушится всё здание. И тогда обнажается то, что пряталось за стенами здания – страх. Этот страх не остановится ни перед убийством, ни перед геноцидом или войной.

Мы начинаем понимать, почему в ходе истории и в настоящее время возникали и возникают иерархические уровни доминирования. Чтобы долететь до Луны, нужно знать законы гравитации. Но знать законы гравитации - вовсе не значит освободиться от самой гравитации. Это значит, уметь использовать эти законы в своих интересах. До тех пор, пока мы не объясним людям, как функционирует их мозг; до тех пор, пока мы не поймём, что всё, что с нами происходило и происходит, имеет целью господство одного над другим; до тех пор нет никаких шансов на то, что в нашей жизни что-либо изменится.

Поделиться