Дополнительное меню

Почему в России невозможна «революция через социальные сети»

Изображение пользователя Pekhrovsky.
+1
0
-1

Наблюдения Артема Буслаева (РКСМб-Москва)
Помнится, у известного П.Милосердова ещё в бытность его членом КПРФ была статья (увы, не мог найти её в Интернете), в которой он обличал различных «р-р-революционных леваков», которые, мол, только обличают КПРФ за оппортунизм и нереволюционность, но сами при этом ни на какое реальное действие не способны, и поэтому, мол, поливают КПРФ грязью исключительно из зависти к её значительно более существенным организационным возможностям.
(ну к нам-то, понимаете, это не относится).
В целом статья была написана с традиционным для КПРФ презрением к более радикальной оппозиции, и я не уверен, что автор, впоследствии объявленный в КПРФ «неотроцкистом», сегодня готов полностью подписаться под этими тогдашними словами.
Ну так вот, в этой статье было такое интересное замечание (цитирую по памяти) «Мне было бы очень интересно посмотреть, что останется от всех этих р-р-революционеров, если в стране вдруг по каким-то причинам перестанет работать интернет». Типа, что ничего, кроме как сидеть в интернете, эти леваки не умеют.
(ну, собственно, к нам это тоже не относится - хотя мы, несомненно, активно используем интернет в своей политической деятельности, тем не менее, поскольку, далеко не все граждане пока ещё имеют постоянный доступ к сети, то, например, для созыва людей на акции протеста приходится использовать традиционные методы в виде тех же листовок).
Тем не менее вопрос такой действительно имеется. Что будет, если вдруг перестанет работать интернет - все видели на примере известных событий с ЖЖ. Власти уже хорошо научились при необходимости вырубать сотовую связь, например, при терактах - что мешает им поступить так же и с интернетом?
Это только на диком арабском Востоке ещё возможны «революции через социальные сети». В России же всё это пресекается очень просто. Известный случай с ЖЖ является тому подтверждением. В Казахстане тот же ЖЖ вырубают уже совершенно демонстративно. И не только в Казахстане – в Тюменской области тоже зафиксирован случай ограничения доступа к оппозиционным сайтам.
Напомню, что ЖЖ и ресурсы типа яндекса контролируются структурами, близкими к россиянской власти. Уход на зарубежные сервера тоже не спасёт - в Великобритании, например, вследствие известных беспорядков, власти рассматривают вопрос о возможности отключения соцсетей во время «массовых беспорядков». Да и вообще, сами понимаете, владельцы майкрософта, гугла и фейсбука тоже явно не заинтересованы в успехе социалистической революции в России.
Вообще, в сфере использования интернета в политике наблюдаются тревожные тенденции, осложняющие жизнь оппозиционерам и облегчающие властям работу по пресечению их деятельности.
Первое - это деанонимизация интернета. Если в те времена, когда соцсетей не существовало, считалось естественным, что любой человек мог регистрироваться под каким угодно ником и иметь этих ников сколько угодно - то, например, в ЖЖ и твиттере уже каждому человеку соответствует один конкретный ник. Хотя он может и не иметь ничего общего с фамилией человека - тем не менее в большинстве случаев вовсе не обязательно даже обладать системой СОРМ-2, чтобы идентифицировать тот или иной ник с конкретным физическим лицом. Дальше - больше. В сетях типа «одноклассников», «вконтакте» или «фейсбуке» вы уже должны регистрироваться под своей реальной фамилией (а для подтверждения реальности ваших данных извольте указать анкетные данные типа всех прошлых мест учёбы и работы), а кое-где для регистрации требуется и введение своего сотового номера. Так что даже регистрация под вымышленной фамилией не избавит вас от идентификации.
Вообще, эти соцсети оказались идеальной находкой для компетентных органов. У оперативников угрозыска или спецслужб основной объём работы занимает установление связей разыскиваемого или разрабатываемого объекта. Здесь же потенциальные клиенты спецслужб сами открыто демонстрируют миру все свои связи на блюдечке с голубой каёмочкой.
(справедливости ради, надо сказать, что это оружие обоюдоострое – мне удавалось с помощью вышеупомянутых ресурсов узнавать персональные данные сотрудников силовых органов, запятнавших себя репрессивными действиями против оппозиции. Когда известный интернет-ресурс nkvd-2037 восстановится, пренепременно поделюсь этими данными с его анонимными создателями).
Вторая опасная тенденция, которую продемонстрировала всё та же история с ЖЖ – это всё большее распространение таких сетевых механизмов, которые содержат в себе потенциальную угрозу потери пользователями всех накопленных данных. Поясню. Ещё лет 10-15 назад структура абсолютного большинства сайтов была основан на размещении в сети файлов с расширением .html со взаимными ссылками друг на друга. Ну так вот, теперь, видите ли, создание сайтов на htmlсчитается дурным тоном. А хорошим тоном считается, если у вас будет какой-нибудь «движок», с помощью которого вы можете загружать материалы на сайт через специальную форму. Да, это попроще, чем изучать html (хотя, скажу я вам, и в html ничего особо сложного нет, да и хотя бы в таких элементарных вещах, как размещение картинок на сайте, при использовании html у вас будет больше степеней свободы, чем при загрузке). Но основная проблема даже не в этом. Вот что будет, если сайт возьмут и прикроют «за экстремизм». Всё, пропали все материалы, которые были размещены на сайте? То есть нет, теоретически-то они, конечно, есть в базах данных и при желании их можно восстановить. Но это всё опять же намного сложнее.
Или вот ещё гениальная продвигаемая в последнее время в мире схема т.н. «облачного хранения информации». Т.е., например, вы все свои файлы должны хранить не на своём компьютере и тем более не на собственных флэшках или дискетах, а где-то на удалённом сервере. То есть если вдруг у вас пропал доступ к интернету (по разным причинам – не смогли своевременно уплатить или власти отключили доступ в рамках антиэкстремисткой профилактики) – и вы не имеете доступа ко всем вашим материалам? А если владелец сервера сочтёт какие-то из вашим материалов «неполиткорректными» и на этом основании их ликвидирует – кому жаловаться? Так и вспоминается бородатый анекдот: провайдера спрашивают: «Почему вы так активно создаёте бесплатные почтовые сервера?» Тот отвечает: «Ну как вам сказать… Вы когда-нибудь читали чужую почту?».
Или вот ещё совсем гениальнейший креатив от Google. Согласно этой гениальной инновации, вы на вашем компьютере не должны держать не то что какие-то свои файлы, но даже программы! То есть все программы, вплоть до того же ворда, должны быть где-то на удалённом сервере. Что это значит для практической революционной деятельности? Поясняю. Допустим, происходит в стране социальный взрыв. Как в 1998 или 2005. Естественно, вы стараетесь мобилизовать своих сторонников на выступления. И тут власти в целях «антиэкстремистской профилактики» вырубают интернет. Для настоящего революционера это сегодня не бог весть какая беда – сделать листовку с созывом на акцию протеста, размножить её и распространить в интересующем вас населённом пункте теоретически можно и без интернета. А вот если вышеупомянутый креатив от Googlе будет реализован – то тут вам и пушной зверь явится – при отсутствии доступа к интернету вы не сможете даже запустить текстовый редактор, чтобы эту листовку написать.
Допускаю, что, возможно, я чрезмерно драматизирую. Но в любом случае надо иметь в виду такую возможность. Тогда во всяком случае, когда социальный взрыв начнётся, вы будете иметь преимущество перед вашими заклятыми союзниками по революционному лагерю, которые этой опасности недооценивали.

Поделиться

Комментарии

Влияние соцсетей на активность граждан исследовано очень плохо. В Новой газете однажды приводилась статистика, что в одной группе во встрече Вконтакте присутствовало 50000 чел. Реально пришло на митинг около 300 чел., из них присутствовали в виртуальной группе 5-6 человек. Некоторые вообще считают, что все эти социальные сети лишь снижают реальную активность граждан, выступая некоторым громоотводом. В Египте люди начали выходить на площади как раз после отключения Интернета, так как они уже не могли получать информацию о происходящем из Интернета.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

sergeeff написал:
Влияние соцсетей на активность граждан исследовано очень плохо.

А их вляиние на гомосоветикус исследовано еще меньше! Если взять принцип аналогии, то в России скорее всего будет как в СССР, когда в каком-нибудь районе периодически выбивало электричество, потом в этом районе замечался рост рождаемости ;)

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

В принципе, правильный текст, за исключением вот этого абзаца, который просто бредовый:

Quote:
Ещё лет 10-15 назад структура абсолютного большинства сайтов была основан на размещении в сети файлов с расширением .html со взаимными ссылками друг на друга. Ну так вот, теперь, видите ли, создание сайтов на htmlсчитается дурным тоном. А хорошим тоном считается, если у вас будет какой-нибудь «движок», с помощью которого вы можете загружать материалы на сайт через специальную форму. Да, это попроще, чем изучать html (хотя, скажу я вам, и в html ничего особо сложного нет, да и хотя бы в таких элементарных вещах, как размещение картинок на сайте, при использовании html у вас будет больше степеней свободы, чем при загрузке). Но основная проблема даже не в этом. Вот что будет, если сайт возьмут и прикроют «за экстремизм». Всё, пропали все материалы, которые были размещены на сайте? То есть нет, теоретически-то они, конечно, есть в базах данных и при желании их можно восстановить. Но это всё опять же намного сложнее.

Отлично!
1
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Б У К А.

+100500
или непонимание вопроса или бред сумасшедшего.

Отлично!
1
Неадекватно!
-1

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

Или бред сумасшедшего или происки фсб-шной души.
Инет управляет миром! а wi-fi ему в этом поможет!

Отлично!
0
Неадекватно!
0