Дополнительное меню

Как в городе Тюмени провалилась транспортная реформа. Часть 2.

+1
+1
-1

[img_assist|nid=7283|title=|desc=|link=none|align=left|width=200|height=154] В предыдущей статье http://www.golosa.info/node/7274 была затронута тема выдавливания с рынка пассажирских перевозок мелких перевозчиков, которые благодаря "грамотно" прописанному техническому заданию открытого конкурса, проведенного в 2011 году Департаментом по транспорту остались вне конкурса и пошли исполнять условия субподряда у победителей конкурса, заключивших договор с Департаментом.

Что из этого вышло - статья Влада Гранника из газеты "Тюменская правда"
"Нет они не сумасшедшие"

Маршрутные такси давно уже стали привычным явлением на улицах областного центра. тюменцы к ним привыкли, охотно пользуются этим видом транспорта. Популярность «маршруток» ещё больше возросла с сентября прошлого года, когда власти обязали владельцев этого бизнеса перевозить бесплатно всех без исключения льготников. Микроавтобусы были приравнены в этом смысле к автобусам большой вместимости. В том числе в части компенсации дополнительных затрат перевозчиков.

Схема та же: электронное устройство под названием валидатор «встречается» с карточкой льготника – всё, факт поездки зафиксирован. А дальше довольно простая арифметика: количество таких поездок умножается на стоимость проезда, то есть на 14. Полученная цифра – это та сумма компенсации, или дотации, которую перевозчик должен получить из бюджета.

Однако выясняется, что на деле всё не так уж и просто. А порой очень даже сложно. Об этом красноречиво говорит письмо в редакцию группы владельцев микроавтобусов, осуществляющих перевозки по договору с предприятием ООО «Тюменьавтолайн». По мнению авторов письма, руководители «Тюменьавтолайна» присвоили себе право по своему усмотрению распоряжаться деньгами, которые поступают на предприятие в качестве компенсации за перевозку льготников. Особенно их возмутил случай, когда на счёт предприятия поступила довольно-таки внушительная сумма дотации за период с 10 сентября по 30 ноября 2011 года. В письме говорится: из этих денег владельцы микроавтобусов получили далеко не всё, что им причитается, а кто-то не получил вообще ничего.

Читатели, разумеется, помнят 10 сентября прошлого года. Именно с этого дня маршрутные такси приняли на себя мощную волну новых пассажиров – с льготным статусом. Но вот закавыка: в большинстве своём микроавтобусы не были снабжены валидаторами. Предприниматели были ни при чём – снабжением этими приборами занималась обслуживающая организация «Тюменские транспортные сети» и, видимо, дело провалила. Крайними оказались перевозчики: они обслуживали ежедневно огромное количество льготников, а отчитаться по ним не имели возможности всё время, пока валидаторов не было. То есть день за днём, неделя за неделей возили льготников бесплатно. Проблему со счётчиками решили только к концу ноября...

Кому охота работу выполнять, а деньги за это не получать? Понятно, что перевозчики стали обращаться во все властные инстанции, требуя, чтобы за «безвалидаторный» период им всё же заплатили. И добились своего: город (решение принималось на уровне губернатора и мэра) дотацию за время с 10 сентября по 30 ноября всем автопредприятиям перечислил. Дальше было уже дело бухгалтерской техники – чтобы эти деньги дошли до каждого предпринимателя, каждого микроавтобуса.

Предприятие «Тюменьавтолайн» тоже получило субсидию за тот период. И, как утверждается в письме, значительную часть этих денег не распределило. Вместо того чтобы распределить пропорционально между индивидуальными предпринимателями, в соответствии с выполненной работой. Авторы письма приводят такую подробность: обидели только их, привлечённых перевозчиков, говоря юридическим языком, третьих лиц – им, как уже было сказано, от общего пирога (почти в 6 миллионов рублей) достались крохи или вовсе ничего. Каждый индивидуальный предприниматель, по их подсчётам, потерял на этом от 40 до 100 тысяч рублей.

А вот ещё одна подробность из письма, которая, честно говоря, меня просто поразила. «Третьи лица», возмущённые до глубины души, поначалу стали бороться за свои кровные, написали множество жалоб в разные инстанции, в том числе в городской департамент транспорта, на имя мэра, в полицию, прокуратуру, добрались даже до приёмной председателя правительства Российской Федерации. А потом некоторые из них... отказались от этих денег!

Пришлось обратиться к авторам письма за дополнительными разъяснениями. Мы встретились. По их словам, «странное» поведение индивидуальных предпринимателей, которые «вдруг» начали отказываться от заработанных ими денег, объясняется тем, что их просто запугали, поставили перед выбором: либо ты становишься лояльным, либо «Тюменьавтолайн» с тобой распрощается.

Я поинтересовался: разве серьёзные финансовые вопросы, с тем же распределением субсидий, решаются у вас не коллективно? Ведь можно собрать общее собрание и любую, в том числе конфликтную ситуацию, разрулить. «Что вы! – замахали на меня руками мои собеседники. – У нас всё происходит совсем по-другому». И объяснили, как именно: все более-менее важные вопросы в этой организации решаются келейно, практически без участия коллектива. Собраний не проводится вообще. Получается, «Тюменьавтолайн» – абсолютно закрытая организация, и прежде всего для своих же партнёров по бизнесу. Такие неписаные «внутренние законы» индивидуальным перевозчикам не по душе: сначала их пригласили со стороны – для того чтобы «Тюменьавтолайну» было проще выиграть конкурс на право осуществления пассажирских автоперевозок на конкретных маршрутах. А когда выиграли и получили желаемое, то начали о партнёров «вытирать ноги». В том числе обижая при распределении субсидий.

По мнению авторов письма, основной принцип руководства в «Тюменьавтолайне» – «что хочу, то и ворочу». Например: руководство в одностороннем порядке решило, что из сумм, перечисляемых из бюджета за перевозку льготников, предприятие имеет право удерживать в свою пользу 10 процентов. «На каком основании?» – интересуются перевозчики, но ответа не получают. Гласом вопиющего в пустыне уже который месяц звучит и другой вопрос: опять-таки на каком основании перевозчики платят то ли за услуги, предоставляемые «Автолайном», то ли на содержание конторы предприятия ежемесячно аж по 9700 рублей с каждой машины? Откуда взята эта цифра, с какого потолка? Услуги более чем примитивные: перед выходом на линию водителю измеряют давление, механик ставит штамп об исправности автомобиля... Никакой другой помощи, скажем, с ремонтом, от «Автолайна» нет, всё делают сами владельцы машин. На содержание? Но содержать, в общем-то, почти нечего: нет ни гаража, ни ремонтной зоны, ни медицинского кабинета (согласно письму, «предрейсовый медицинский осмотр проводится в неприспособленном помещении в антисанитарных условиях»), есть лишь крохотная диспетчерская на арендуемой территории.
[img_assist|nid=7285|title=|desc=|link=none|align=left|width=200|height=93]
Полностью со статьей можно ознакомиться здесь http://tyum-pravda.ru/%E2%84%96-071-18735-25-aprelya...

Ссылки по теме:
http://tyum-pravda.ru/%E2%84%96-153-18817-28-avgusta...
http://tyum-pravda.ru/%E2%84%96-233-18652-15-dekabry...
http://tyum-pravda.ru/%E2%84%96-176-18595-23-sentyab...

Поделиться