Дополнительное меню

Сентябрьские мысли про образование на одной шестой части суши

+1
+3
-1

Начнём с того, что в 2010 году в России на образование тратилось всего 3,9% от ВВП. Для сравнения - в США это 6%, в Китае уже запланировано 4%, в Бразилии больше 5%. В европейских странах ещё больше. Но самое главное - в России расходы бюджета на образование и науку год от года снижаются, а в перечисленных выше странах, наоборот, растут. Почему же так?
С одной стороны, вроде бы понятно, что образование - не товар, это жизненная потребность всего общество. У нас в Конституции зафиксировано право каждого на бесплатное школьное образование, казалось бы, нужно идти дальше, к праву на бесплатное высшее образование. И это не желание халявы. Это разумные траты социума, инвестиции в своё развитие. Ведь чем больше образованных людей, тем лучше всему обществу в целом.

Однако сегодняшней власти выгодно, чтобы хорошее образование было доступно только детям богатых и чиновников, а остальной необразованной массой будет тогда проще управлять. Общество, где знания не доступны одинаково для всех, неизбежно расслаивается на классы. Тот, у кого есть знания, будет всегда доминировать над тем, кто этих знаний лишён. Уже сейчас студент, чтобы платить за своё обучение, вынужден либо работать (но мало реально найти такую работу, чтобы и достаточно денег приносила и учиться позволяла), либо брать кредит (и попадать в кабалу на долгие годы, да и кто даст кредит вчерашнему школьнику?), либо (что чаще всего и происходит) учиться на родительские деньги. Понятно, что в результате в ВУЗах оказываются не самые умные, а самые обеспеченные. ФЗ-83 лишь закрепляет это положение и распространяет его теперь уже и на школы. Таким образом, этот закон обслуживает исключительно интересы правящей элиты.
Именно поэтому борьба за качественное и доступное образование неотделима от борьбы за участие народа в управлении страной, за реальную прямую демократию. Ведь чем образованнее люди в стране, тем лучше они управляют своей жизнью, а, в свою очередь, чем выше уровень свободы и народовластия, тем больше шансов, что ресурсы будут тратиться не на на танки, полицейские дубинки и машины с мигалками, а на школы и университеты. Таким образом, имеет место положительная обратная связь.

Надо сказать, что существующая сейчас система образования, доставшаяся нам в наследство от СССР, тоже далеко не сахар. У неё множество серьёзнейших недостатков. Но реализация планов правительства (тот самый ФЗ-83) приводит к тому, что становится ещё хуже. Поэтому пока нужно попытаться спасти хотя бы то, что осталось, при этом, конечно, не закрывая глаза на объективные недостатки советской (шире - государственной) системы образования.

Ни в коем случае нельзя ограничиваться лишь мольбами к государству "дай денег". Нужно самому быть активным - создавать альтернативы коммерческим образовательным структурам, организовываться в независимые профсоюзы на принципах равенства и солидарности, заниматься самообразованием, наконец.
Нужно, чтобы как можно больше людей участвовало в низовых гражданских, социальных, политических инициативах. Только тогда мы будем действительно иметь право что-то решать и изменить жизнь в нашей стране в лучшую сторону! Поэтому мы призываем не останавливаться на митингах, но и идти в суды, устраивать забастовки и всеми доступными способами защищать права и интересы свои и своих детей.
Нам нужно непосредственно реализовывать своё право принимать решения. Только тогда мы добьёмся такой системы образования, которая будет финансироваться непосредственно обществом и служить обществу.

Итак, мы, движение "Автономное Действие - Тюмень" и тюменские анархисты поддерживаем митинг Совета инициативных групп против реформы образования и требуем:

1) Отменить закон ФЗ-83, закрепляющий коммерциализацию образования. Сохранить общедоступное и бесплатное школьное образование и активно стремиться к общедоступному и бесплатному высшему образованию
2) На переходном этапе, пока сохраняется некоторое количество договорных мест в ВУЗах, их количество не должно превышать количество бюджетных.
3) Увеличить бюджетные расходы на науку и образование как минимум вдвое. Сделать это можно за счёт уменьшения военных, полицейских и бюрократических расходов. Они в России слишком завышены по сравнению с другими странами. Так, на полицию (статья расходов "национальная безопасность") мы тратим в два раза больше, чем на всё образование вместе взятое. Да и на Олимпиаду в Сочи вовсе не обязательно тратить огромные деньги, при этом ещё и убивая черноморскую природу. Лучше пустить их на развитие образования и науки, мудрее выйдет.
4) Ввести реальную университетскую автономию. Финансирование из бюджета не должно означать диктата чиновников, вопросы образования и науки должны решаться самим академическим сообществом при активном участии студенческого самоуправления.

Если мы будем действовать солидарно, то вполне можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Ведь нас миллионы, а тех, кто принимает преступные законы - жалкая горстка. Лишь наша разобщённость позволяет им оставаться у власти. Но нас много и поэтому мы победим.

Образование - это наше право, а не товар!

Поделиться

Комментарии

Президент Медведев Д. предложил приглашать для проведения уроков миллионеров, чтобы передавать свой бесценный опыт школьником. Прохоров уже радостно поддержал идею. Интересно насколько бизнесмены будут откровенны, а то сейчас у многих школьников есть телефоны с функцией записи звука и во многих историях успеха российских миллионеров есть целый набор статей УК.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Это как в анекдоте, мол для начала нужен капитал, хотя бы небольшой, стартовый. А где его взять? Ну, для начала нужен пистолет, хотя бы небольшой, стартовый ... Есть два-три бизнесмена, поднявшиеся на интернет-технологиях и сотовой связи, ну еще столько же относительно честных строителей, все остальное: укради и перепродай ...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

da72.net